Терком ПРУП настоял: пенсионерам больше не нужно предоставлять квитанции об оплате коммунальных услуг для получения компенсации ПечатьE-mail
20.06.2019 17:20


На состоявшемся 18 июня заседании Президиума теркома ПРУП был рассмотрен вопрос о начислении и выплате компенсации расходов по оплате коммунальных услуг пенсионерам и другим неработающим категориям лиц, имеющим право на компенсацию затрат по расчетам за коммунальные услуги (теплоснабжение, электроэнергия и газ) в 2019 году.

Как было отмечено, с марта 2019 года в Украине введена монетизация коммунальных субсидий, в связи с чем они предоставляются путем выплаты наличных денежных средств непосредственно гражданам, которые сами лично принимают решение, на какие именно коммунальные услуги будет использована субсидия. До выхода этого государственного решения порядок предоставления компенсации за газ электроэнергию и отопление производился с 1 октября 2018 года, согласно действующим в ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» условиям Колдоговора. Пенсионеры и другие категории лиц, имеющие право на бытовой уголь, но проживающие в домах с центральным отоплением, обязаны были два раза в год предоставлять квитанции ежемесячной оплаты за коммунальные услуги для получения сумм компенсации только за фактические затраты личных денежных средств.

Это вызывало недовольство, т.к. пожилые люди вынуждены были ходить по инстанциям, собирать эти квитанции, а потом выстаивать длинные очереди на предприятии.

Терком профсоюза угольщиков настоял перед руководством ДТЭК Энерго и ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» вернуться к прежним условиям выплат без ограничений сумм компенсаций и без сбора квитанций.

Путем обсуждения и переговоров было найдено взаимопонимание между теркомом ПРУП и собственником, который пошел навстречу профсоюзу и урегулировал этот вопрос.

И теперь сумма компенсации 4500 гривен будет выплачиваться без сбора квитанций. Даже справки об отсутствии задолженности по оплате за газ, электроэнергию и отопление предприятие также собирает самостоятельно (при наличии заявления от лица, которому положена компенсация).

Благодаря оперативно принятым руководством ДТЭК-Энерго и ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» решениям, пенсионерам уже не надо будет ходить по инстанциям для сбора квитанций и справок, подтверждающих отсутствие задолженности, и доставлять их на предприятие.

Добавим, что первая половина суммы компенсации за декабрь 2018 г. и за январь, февраль, март, апрель, май 2019 г. (2250 гривен) будет начислена и выплачена в сентябре 2019 г. путем зачисления начисленной суммы компенсации на лицевые счета, согласно прописки в Павлограде, Терновке и Першотравенске. О механизме начисления и выплаты компенсации за июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2019 г. будет сообщено дополнительно, после урегулирования этого вопроса с собственником.

Для справки

Компенсация затрат по оплате коммунальных услуг пенсионерам и другим неработающим категориям лиц в «Павлоградугле» была введена в 1995 году. С тех пор она производится беспрерывно.