КАК ОТДОХНУТ ШАХТЕРСКИЕ ДЕТИ? ПечатьE-mail
14.06.2019 14:43


Этот вопрос традиционно ставится теркомом ПРУП перед администрацией ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» не только перед началом каждого летнего оздоровительного сезона, но и на протяжении целого ряда лет. Что сделано в этом году? Способны ли наши лагеря обеспечить шахтерским детям полноценный отдых и оздоровление? Рейдовая бригада теркома во главе с заместителем председателя Михаилом Тютюнником побывала на базах отдыха «Джерело» и «Павлоградец», а также в детских оздоровительных лагерях «Павлоградец», «Пролісок» и им. Сергея Маркова. Скажем сразу: в рамках того финансирования, которое выделяет собственник, делается немало. Другое дело, что, как считают профсоюзные активисты, это финансирование, учитывая доходы компании, могло быть значительно щедрее. Тем не менее, оздоровительный сезон начался – 15 июня в лагерях состоялся заезд первой смены.

«Этим летом в лагерях смогут отдохнуть порядка 2600 детей, по 660 человек в каждую из четырех смен, - рассказал директор филиала «Соцуголь» Андрей Чернецкий. – Все три лагеря, стоящие на балансе «Павлоградугля», практически готовы к началу сезона. В каждом выполнены текущие ремонты, приобретены новый инвентарь и оборудование – посудомоечные машины, кровати взамен выходящих из строя, матрацы, одеяла, подушки и т.д. В лагере им. Сергея Маркова привели в порядок уличную сцену, заменили лавочки, и теперь летняя эстрада отвечает современным требованиям. В лагерях капитально отремонтирована автоматическая пожарная сигнализация, наведен порядок в жилых корпусах, столовых, там, где это нужно, заменены обои и кафель. Подобран качественный педагогический состав вожатых и воспитателей. Есть некоторые проблемы с кухонным и медицинским персоналом, но они решаются. Думаю, летний сезон пройдет успешно, и детям наших шахтеров будут обеспечены полноценный отдых и качественное оздоровление».

А вот что увидели в лагерях побывавшие в рейде профсоюзные активисты. Отмечая, что по подготовке к летнему сезону действительно сделано немало, они, тем не менее, высказали целый ряд замечаний, которые, несмотря на многочисленные обращения профсоюза, остаются невыполненными.

Об итогах рейда и сделанных выводах рассказал заместитель председателя теркома ПРУП Михаил Тютюнник. В «Проліске», к примеру, вот уже который год ставится вопрос капитального ремонта закрытого концертного зала, где можно было бы проводить мероприятия в сильную жару. Мрачная картина вырисовывается в фойе перед столовой, где уже давно назрела необходимость сменить дизайн. Долгие годы не обновлялась спортивная площадка, нет нормальных тренажеров, недостаточно теннисных столов. Весьма неприглядны спортплощадки для самых маленьких, а ведь кто, как не они, большие любители поиграть.

Примерно такие же замечания и по лагерю им. Сергея Маркова. Даже своим внешним видом не привлекают спортивные площадки, на площадках для баскетбола и волейбола не помешало бы «осовременить» покрытие, не вызывают восторга и изогнутые трубы на турниках и брусьях. Вряд ли детишек привлекают такие спортплощадки, поэтому они и предпочитают не игры на свежем воздухе, а по большей части игры в интернете. Так, наверное, и было бы, если бы не старания вожатых, которые изо всех сил стараются, чтобы дети проводили время интересно и с пользой для здоровья, за что им огромное спасибо.

Есть еще пара «чудес» в этом лагере, которые отнюдь не радуют глаз на протяжении многих лет. Так, из года в год рушится так называемая «шуба» на здании возле столовой и концертного зала (который, кстати, также требует капитального ремонта). Который год на это обращает внимание профсоюз, но здание и по сей день остается травмоопасным. Необходима другая, более современная и более устойчивая фасадная облицовка. К слову, как нам сообщили, эти работы уже запланированы на осень этого года.

Есть рядом с лагерем еще одно заброшенное капитальное сооружение, в котором во времена оные планировали обустроить грязелечебницу. Времена миновали, а здание, как бельмо на глазу, осталось и не только портит внешний вид лагеря, но и постепенно приходит в упадок – уже начинают разваливаться стены. Между тем, по мнению многих, здесь мог бы расположиться хороший бассейн, да и для других спортивных сооружений места хватит. Но руки, видимо, не доходят, да и деньги вкладывать не хочется…

Теперь о базах отдыха «Джерело» и «Павлоградец», на которых шахтеры отдыхают семьями. Люди, которые там работают, и впрямь делают все от них зависящее, чтобы обеспечить посетителям полноценный отдых, что и отметили отдыхающие, с которыми мы пообщались.

«Приезжаем на базу отдыха «Павлоградец» каждый год и всегда замечаем что-то новое, - поделился машинист горных выемочных машин шахты «Павлоградская» Дмитрий Колесниченко. – То бассейн открыли, то вот сейчас прямо на пляже заработал торговый павильон с прохладительными напитками и мороженым. Оборудуются дополнительные номера-полулюксы. Люди хотят условий, как на море, и мы видим, что база развивается, и спасибо за это всем, кто к этому причастен».

Постепенно облагораживается территория баз, высажено более полутора тысяч саженцев сосны, кругом чистота. А вот с детскими площадками, увы, проблема – ни в волейбол, ни в футбол поиграть, ни на тренажерах позаниматься возможности практически нет. Ряд зданий требует капитального ремонта, в некоторых номерах надо менять холодильники, матрацы и другой инвентарь. Домики на базе «Джерело» были построены несколько десятков лет назад. Будучи не капитальными, а деревянными, они уже, мягко говоря, не выдерживают никакой критики. Кроме того, в них тесно – между кроватями пройти проблематично. Столовая в ржавчинах, а видавшая виды мебель помнит, вероятно, шахтеров-ветеранов, когда те еще были молодыми…

На эти и ряд других недоработок и обратила внимание рейдовая бригада теркома профсоюза. Общий вывод следующий: не жалея капитальных вложений, необходимо выходить на современный уровень оздоровления шахтеров – этого заслуживают и они, и их семьи и дети.

Примечательно, что проблемы, о которых говорилось выше, профсоюз поднимал неоднократно, обращаясь в администрацию с замечаниями и предложениями. В то время, когда во многих других детских лагерях Украины открываются бассейны, стадионы, тренажерные площадки, фонтаны, стенки для скалолазания, 3D-кинотеатры и т.д. и т.п., мы, увы, по большей части топчемся на месте, ограничиваясь в основном текущими и косметическими ремонтами. Правда, справедливости ради скажем, что многие лагеря в Украине позакрывались вообще, а «Павлоградуголь» свои сохранил – и это плюс. Но давайте все же равняться на лучших, а не на худших.

Конечно, отдых в лагере шахтерским детишкам понравится – они не очень прихотливы, проведут лето интересно и весело. Но это не снимает ответственности с нас, взрослых – мы ведь прекрасно понимаем, что такая мощная структура, как ДТЭК, может сделать для ребятни гораздо больше и лучше. Если, конечно, захочет.

Именно такого принципа придерживается профсоюз, настаивая на том, что лозунг «Все лучшее – детям!» не должен оставаться лишь красивыми словами. Не экономьте на детях, господа, ведь они – наше будущее.

 

  • Click to enlarge image deti-01.JPG
  • Click to enlarge image deti-02.JPG
  • Click to enlarge image deti-03.JPG
  • Click to enlarge image deti-04.JPG
  • Click to enlarge image deti-05.JPG
  • Click to enlarge image deti-06.JPG
  • Click to enlarge image deti-07.JPG
  • Click to enlarge image deti-08.JPG
  • Click to enlarge image deti-09.JPG
  • Click to enlarge image deti-10.JPG
  • Click to enlarge image deti-11.JPG
  • Click to enlarge image deti-12.JPG
  • Click to enlarge image deti-13.JPG
  •  

 

P.S. Для справки. На всю подготовку к оздоровительному сезону 2019 года по социальным объектам ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» выделено всего 7648000 грн, что составляет около 0,015% от денежных средств, заработанных трудовым коллективом в 2018 году. Вот так администрация «ценит» тружеников предприятия и их детей.