ЛЮДИ НЕ ОЩУТИЛИ В СВОИХ КАРМАНАХ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ ПечатьE-mail
03.06.2019 13:25


17 мая состоялось заседание президиума Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности. Рассматривали основной вопрос - о результатах повышения уровня заработной платы трудящимся ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» с 1 апреля 2019 года.

Прошла видеоконференция, во время которой члены президиума получили информацию администрации бизнес-блока «Уголь»ДТЭК Энерго и ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» о результатах произведенного повышения должностных окладов и заработной платы работникам ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» с 1 апреля 2019 года.

Члены президиума теркома Профсоюза угольщиков высказали свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

 

Сергей Рыжков, председатель первичной профсоюзной организации шахты «Степная»:

- Напрасно администрация проигнорировала предложения Профсоюза о повышении базового оклада. Рост заработной платы люди не ощутили. Они идут в профком и спрашивают: «А где повышение?». И самый главный вопрос возник у проходчиков. В октябре прошлого года, когда поменяли систему оплаты труда, зарплата проходчиков существенно подросла, они воспрянули духом. Почему сегодня всё изменилось в обратную сторону? При таких темпах проходки, при такой интенсивности труда и таком техническом обеспечении люди не могут выполнить план, не говоря уже о перевыполнении, чтобы больше заработать. Два дня назад мы встречались с бригадирами, люди за такую зарплату работать не хотят. Уменьшилась премия за скоростное проведение проходки и за производительность труда. Одной рукой дали, другой забрали. Люди не могут выдержать такие нагрузки, чтобы работать за себя и за того парня. Надо искать выход.


Председатель первичной профсоюзной организацией шахты «Юбилейная»Владимир Фурда:

- С коллегой за проходчиков на 100% согласен. Но также остались обиженными работники вспомогательных участков. У них зарплата выросла на 800 гривен. Людей не хватает на УКТ, ВШТ, я уже не говорю об участке Водоотлив, туда люди не хотят идти работать. Была премия нормальная - сейчас урезали. Результат плачевный, люди бегут. Тех, кто приходит на их место, хватает буквально на два месяца.

Кроме того, у заместителей и помощников начальника участка зарплату приравняли к зарплате горных мастеров. А они сутками проводят на шахте, работают в праздники. У нас что, есть запас кадров? И эти разбегутся, при такой оплате труда ИТР.

 

Алексей Коновалов, председатель первичной профсоюзной организации шахты «Терновская»:

- Если по добычным и проходческим участкам повышение заработной платы прошло выше, чем на 15%, то по вспомогательным - от 9%. А работники поверхности сейчас выполняют немаловажный объем работ для подготовки производства. Ради справедливости им необходимо поднять заработную плату на тот же процент, что и работникам основных профессий. У нас всегда выдерживалось это соотношение. Надо обратить внимание на эту категорию, люди остались без реального повышения заработной платы. На эти профессии и так невозможно найти людей, потому что их зарплата не является привлекательной. И данное увеличение заработной платы трудящимся ЧАО "ДТЭК Павлоградуголь" не добавило престижности их труду.

 

Иван Дьяков, председатель первичной профсоюзной организации шахты «Самарская»:

-  По шахтоуправлению «Терновское»большое недовольство всех категорий трудящихся новым повышением уровня заработной платы. Люди рассчитываются с предприятия толпами. ДТЭК на это не обращает никакого внимания, мол сейчас во всем мире миграция населения. И ничего не делает, чтобы у людей был стимул остаться. Надо уже обратить внимание на уровень заработной платы! Что говорить о вспомогательных участках, если проходчик получает 15-17 тысяч грязными. Они не виноваты, что горно-геологические условия нарушены, они идут в шахту зарабатывать. Не было повышения фонда оплаты труда: у одних забираете - другим отдаете. ДТЭК упорно не хочет повышать зарплату шахтерам. Создаётся впечатление - сворачивается потихоньку… 


Александр Берёза, председатель первичной профсоюзной организации шахты «Благодатная»:

- У нас прошло повышение зарплаты чисто техническое, если люди не ощутили в своих карманах на толику больше. Опять произошел разрыв между вспомогательными и основными профессиями. Сказать, что гроз много зарабатывает - нет! Тем более, учитывая производительность, интенсивность труда при существующих нагрузках. Нам опять надо выдумывать какое-то положение по вспомогательным участкам, от которого мы ушли. Для чего было уходить? Выход один - надо увеличить фонд оплаты труда и поднять всем зарплату на одну цифру. 


Наталья Хамаза, заведующая отделом по защите трудовых и социально-экономических прав трудящихся:

- То, что вы сегодня делаете в ручном режиме, путем перетягивания денег из премии в оклады, ничего хорошего не выйдет. Ни одна система оплаты труда ручного управления не выдерживает. На протяжении двух лет мы шли на уступки для того, чтобы повышать зарплату через увеличение размера премии. Сегодня произошло то, чего мы боялись - вы порезали не только размеры премий, вы порезали условия оплаты труда. То, что вы сегодня заложили в повышение зарплаты, вы выдержали законодательный уровень - изменить прожиточный минимум на 9,8%. Это никакое не повышение уровня заработной платы!

Члены президиума теркома профсоюза отметили, что руководством ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» и ДТЭК-Энерго не выполнены обещания и заверения, данные ими на заседании Президиума, о готовности администрации повысить уровень заработной платы и Фонда оплаты труда в среднем по ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» на 17% по отношению к марту 2019 года.

Работники всех вспомогательных участков и поверхность шахт, филиалов и РСС с АУП имеют рост заработной платы от 8% до 10%, выборочно – 12% - это маркшейдеры, машинисты подъема, горнорабочие по выборке породы, стволовые, мастера насосных установок в смене. Даже работникам основных профессий на добычных и проходческих работах, выполнившим и перевыполнившим доведенные задания, рост заработной платы по отношению к марту составил от 15% до 17%.

Администрация бизнес-блока «Уголь»ДТЭК Энерго и ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» некорректно производит анализ роста заработной платы работникам, где используются данные не от последнего достигнутого уровня заработной платы или от сложившегося периода, предшествующего повышению, а от принятого уровня на свое одностороннее усмотрение, без согласования с профсоюзным органом.

Все требования трудовых коллективов ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», высказанных на встречах, переговорах, собраниях и митингах, о повышении должностных окладов и заработной плате не меньше чем на 25% с 1 апреля 2019 года остались проигнорированы руководством ДТЭК и ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь».

Президиум Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности постановил: Директору по добыче угля ООО «ДТЭК Энерго» Барабашу М.В., генеральному директору ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» Воронину С.А.: Выполнить в 2019 году требования ДТО ПРУП и трудовых коллективов ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» повысить должностные оклады и уровень заработной платы в сравнении с мартом 2019 годане менее чем на 25%, с одновременным увеличением величины планового Фонда оплаты труда. Выполнить п.5.5. Приказа №94-1 от 01.04.2019 г. и произвести в мае 2019 года доплату до намечаемого не ниже 17% роста заработной платы работникам имеющим в апреле 2019 года недостаточный уровень заработной платы. В июле 2019 года рассмотреть на заседаниях профсоюзных комитетов действия администрации по повышению заработной платы с 1 апреля 2019 годаи выполнение п.5.5. Приказа генерального директора №94-1 от 01.04.2019 г. в целях принятия решений по дальнейшим действиям профсоюза угольщиков по защите социально-экономических прав и интересов трудящихся. Председателям профкомов через решения заседаний профкомов потребовать от руководителей шахтоуправлений и филиалов выполнить данное Постановление. 

 

Елена ТКАЧ,фото автора