ГОРНЫМИ ВЫРАБОТКАМИ ПРОШЛИ ВДВОЕ БОЛЬШЕ ПРОТЯЖЕННОСТИ КИЕВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА! ПечатьE-mail
03.06.2019 13:15

17 мая на шахте «Степная» шахтоуправления «Першотравенское» состоялся традиционный форум проходчиков. В нем приняли участии более 250 горняков из ДТЭК Павлоградуголь и ДТЭК Добропольеуголь.

Место проведения форума было выбрано не случайно, поскольку именно для першотравенских шахтеров в Западный Донбасс прибыл новенький проходческий комбайн RH160 от харьковских машиностроителей Corum Group.

На промплощадке шахты «Степная» все участники форума первым делом ознакомились с работой экспериментального комбайна RH160. Это проходческий комбайн нового технического уровня, он является ответом машиностроителей на запрос шахтеров Украины на более мощную высокоресурсную проходческую технику. RH160 предназначен для механизированного разрушения особенно крепких пород и погрузки горной массы при проведении горизонтальных и наклонных до ±18 ° выработок сечением от 13 до 35 м² в проходке по углю и смешанному забою, с пределом прочности разрушаемых пород до 110 МПа и абразивностью до 15 мг в шахтах, опасных по газу и пыли.

Еще одно важное преимущество новинки – интегрированная в комбайн установка для механизированного анкерного крепления, которая позволит шахтерам закреплять пространство забоя анкерной крепью, вместо рамного крепления. Это надежнее, быстрее, дешевле, а главное – облегчит тяжелый труд проходчиков и сделает их работу более безопасной. Новый комбайн управляется дистанционно в проводном и радио-режимах с переносных пультов. Аналогов такому конструкторскому решению в Украине нет. Масса комбайна – 55 тонн. Белоснежный красавец отправится в шахту «Юбилейная».

После демонстрации проходческого комбайна, открывая форум, директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш подвел итоги работы по проведению горных выработок в компании. Они впечатляют - 133 километра горных выработок прошли шахтеры в 2018 году. Это расстояние вдвое больше протяженности всего киевского метрополитена! Третий год подряд объемы проведения горных выработок показывают неуклонный рост.

- Проходка – основа добычи угля, она открывает новые горизонты. От качественной работы проходчиков зависит работа всей шахты. В прошлом году наши шахтеры добыли рекордное количество угля газовой группы - 24 миллиона тонн. В текущем - планируем нарастить добычу до 25 миллионов. Эти достижения были бы невозможны без хорошей работы проходчиков. Подобные встречи считаю очень важными.

ДТЭК планирует в этом году направить на развитие проходческой техники и проходческих работ около 200 миллионов гривен. И я думаю, благодаря этим инвестициям, мы достойно сможем как закончить этот год, так и войти в следующий. Это значит - будет уголь, будет тепло, будет свет, и все у нас будет хорошо. Ведь от качественной работы наших шахтеров зависит благополучие всей теплоэнергетики Украины.

Михаил Барабаш, отметил, что в 2018 году ДТЭК обновил проходческий парк на 10%. На шахты поступили 17 комбайнов КПД и П110. Также новая техника приобретается и в этом году.

На Форуме профессионалы горного дела делились с коллегами своими наработками в проведении подземных выработок, опытом скоростной проходки. Представители Национального технического университета «Днепровская политехника» презентовали свои разработки программного обеспечения для прогнозирования состояния угольного массива.

- Хотя мы и трудимся на разных шахтах ДТЭК Энерго, но считаем, что работаем в одной команде, - поделился один из участников Руслан Набеев, проходчик ШУ Белозерское. - На Форуме проходчиков я познакомился с коллегами из других предприятий, узнал много полезного. Думаю, что сегодня очень важны передача, сохранение и распространение нашего профессионального опыта. И такие встречи в этом очень помогают.

В завершении форума лучших проходчиков наградили почетными грамотами.

От имени Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности проходчиков поздравил Михаил Тютюнник, заместитель председателя. Он, в частности, отметил, что представители профсоюзов приглашены не только для награждения участников. Ведь форум – это мероприятие, проводимое для обозначения или решения каких-либо в достаточной степени глобальных проблем, в данном случае - в проходке.

- Мы же не хотим скрывать то, что сегодня очень много шахтеров уезжает из Западного Донбасса, - сказал Михаил Николаевич. - И то, что из других стран, как прозвучало сегодня, в поисках лучшей жизни люди тоже уезжают – не должно стать самоуспокоением. За те достижения проходчиков, которые были сегодня названы, они не получают в полной мере в денежном эквиваленте. Когда вы демонстрировали здесь графики по технико-экономическим показателям, кривые шли далеко вверх, но по зарплате очень слабые показатели. Для доказательства того, что они могут быть намного выше, есть расчеты, которые мы предоставили администрации, есть законодательная база. По вчерашнему заседанию бригадиров вместе с администрацией и профсоюзами есть необходимость, и мы будем на этом настаивать, в увеличении премии за интенсивность труда на 10%. И фонд оплаты труда обязательно должен быть увеличен, чтобы с одного кармана не перекладывать в другой. Еще один очень серьезный вопрос – по численности. Я не хочу останавливаться на нормативах, которые приняли без бригадиров, без проходчиков, без профсоюзов. Хорошо, что они носят только рекомендательный характер. Сегодня в ДТЭК говорят, что хватает проходчиков, правда, проходчику сегодня надо работать и за моториста, и за горнорабочего, а значит нагрузка на него увеличивается. Также не хватает электрослесарей и классных комбайнеров, не секрет, что есть случаи, когда один комбайнер работает на два забоя.

За высокую производительность труда, успешное прохождение горных выработок Михаил Тютюнник вручил почетные грамоты Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности с выплатой денежного вознаграждения в сумме 1000 гривен проходчикам шахт ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь»:

Гамий Игорь Владимирович, проходчик УПР-1 шахтоуправления «Павлоградское»; Козырев Евгений Геннадьевич, проходчик УПР-2 шахтоуправления «Павлоградское»; Лисниченко Александр Сергеевич, машинист горных выемочных машин УПР-2 шахтоуправления «Терновское»; Шаня Константин Юрьевич, электрослесарь подземный 5 разряда УПР-4 шахтоуправления «Днепровское»; Пестов Виктор Павлович, проходчик 5-го разряда УПР-3 шахтоуправления «Днепровское»; Верговский Александр Владимирович, бригадир УПР-1 шахтоуправления им. Героев космоса; Боровенский Руслан Сергеевич, проходчик УПР-4 шахтоуправления «Першотравенское»; Груднев Федор Витальевич, машинист горных выемочных машин УПР-3 шахтоуправления «Першотравенское»; Коза Виктор Владимирович, проходчик УПР-5 шахтоуправления «Терновское»; Трибунский Александр Васильевич, проходчик УПР-1, бригадир шахтоуправления «Днепровское»; Девицкий Дмитрий Владимирович, проходчик УПР-4 шахтоуправления «Павлоградское»; Неменко Евгений Сергеевич, машинист горных выемочных машин шахтоуправления «Павлоградское»; Попов Валентин Анатольевич, проходчик УПР-5 шахтоуправления им. Героев космоса; Стасенков Александр Сергеевич, механик УПР-1 шахтоуправления «Першотравенское»; Сунев Виталий Валерьевич машинист горных выемочных машин УПР-2 шахтоуправления «Першотравенское»; Якубовский Александр Викторович машинист горных выемочных машин УПР-3 шахтоуправления «Павлоградское».


Елена ТКАЧ, фото автора