ПРОФИЛАКТОРИЮ «САМАРА» – 40 ЛЕТ! ПечатьE-mail
09.04.2019 18:43

29 марта в санатории-профилактории «Самара» был необычный день. Под звуки военного оркестра ветераны лечебного учреждения с радостью переступали порог некогда родного дома, обнимались при встрече со своими коллегами, обменивались приятными словами в адрес друг друга. Интересно было наблюдать за этой трогательной картиной.

В этот солнечный весенний день состоялось торжественное собрание по случаю празднования 40-летия санатория-профилактория «Самара». Гости все прибывали и прибывали. Прекрасная музыка военного оркестра создавала особенную атмосферу.

Народный депутат Украины Артур Владимирович Мартовицкий, поздравляя главного врача Артема Александровича Илющенко и вверенный ему коллектив с прекрасной датой, сказал, что за 40 лет основная задача профилактория остается неизменной – восстанавливать здоровье человека сложного труда, восстанавливать шахтерское здоровье. И это очень важная миссия, которую несут работники санатория-профилактория «Самара», за что им огромная благодарность.

ОТ ПРОФСОЮЗА УГОЛЬЩИКОВ – ТРЕНАЖЕР И ТЕЛЕВИЗОР

От Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины коллектив санатория-профилактория «Самара» поздравили специалист теркома Михаил Васильевич Коломиец и председатель первичной профсоюзной организации шахты «Самарская» Иван Иванович Дьяков. Они подарили многофункциональный тренажер для кабинета лечебной физкультуры и плазменный телевизор для холла.

В приветственном адресе Сергей Иванович Юнак, поздравляя трудовой коллектив санатория-профилактория «Самара» со знаменательной датой, написал: «Спасибо вам за то, что все эти годы вы стояли и продолжаете стоять на страже здоровья шахтеров Западного Донбасса. Выражаем огромную благодарность, признательность и уважение врачам, медсестрам, санитаркам, поварам, техническому персоналу - всем тем, кто трудится в этой значимой отрасли, напрямую определяющей качество жизни человека. Искренне желаю, чтобы у вас не иссякал живой родник человеколюбия и добра, профессиональной мудрости и творческой инициативы! Пусть радуют вас успехи в труде и благодарные пациенты. Пусть вам самим не изменяют крепкое здоровье и оптимизм. Мира и благополучия вашим семьям!»

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

10 марта 1979 года приказом генерального директора производственного объединения «Павлоградуголь» Евгения Михайловича Пономарева и при содействии председателя Днепропетровского теркома профсоюза угольщиков Геннадия Григорьевича Слободенюка был открыт санаторий-профилакторий «Самара». Первый заезд состоялся 11 марта 1979 года.

Первым главным врачом был Петр Иванович Шевченко. С 1982 по 1984 год главным врачом работала Анна Ивановна Чуб, затем полтора года обязанности главного врача исполняла Галина Павловна Максименко. С 1986 года, в период Чернобыльской катастрофы, здравницу возглавил Богдан Иванович Соботюк и проработал в этой должности 18 лет. С 2005 по 2007 год главным врачом был Владимир Михайлович Горбачев. С 2007 года главным врачом санатория-профилактория «Самара» является Артем Александрович Илющенко.

Профилакторий был построен на 300 мест. Здравница пользовалась колоссальным успехом у шахтеров, заполняемость была на 110-115%, в комнатах доставляли раскладушки. Стоимость путевки составляла 16 рублей 80 копеек. Санаторий-профилакторий был подчинен Днепропетровскому теркому профсоюза угольщиков, который финансировал и содержал штатный аппарат. Хозяйственную службу обеспечивала шахта «Самарская». В 1987-1989 годах санаторий-профилакторий «Самара» занимал ведущее место в Минтопэнерго среди отраслевых санаториев-профилакториев в системе угольной промышленности СССР. Министр угольной промышленности Михаил Иванович Щадов неоднократно награждал здравницу.

В 1986-87 годах здравница принимала жителей районов, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Худшие времена санаторий-профилакторий начал переживать с 1995 года, когда пришлось перейти на бартерную систему обслуживания. Бартер сыграл самую отрицательную роль в обслуживании, когда вынуждены были покупать продукты питания, постельное белье на базарах. Шахтеры несвоевременно получали зарплату.

С 2001 по 2006 год, когда из 62 здравниц области было закрыто 40, «Самара» практически не работала. И только благодаря председателю Днепропетровской территориальной организации ПРУП Сергею Ивановичу Юнаку, главному врачу Богдану Ивановичу Соботюку, которые горой стояли за то, чтобы санаторий-профилакторий не закрыли, здравница работает сегодня. Терком профсоюза во главе с Сергеем Ивановичем Юнаком отстоял профилакторий и добился сохранения заработной платы сотрудников. Кроме того, теркомом профсоюза, при содействии генерального директора ГХК «Павлоградуголь» Анатолия Васильевича Мухина, был сделан капитальный ремонт «Самары».

С 2007 года и по настоящее время существенно расширилась лечебная база, открылись новые кабинеты – соляная комната, грязелечебница, приобретено новое оборудование для лечебных кабинетов и столовой. Были полностью отремонтированы 4 и 5 этажи, в комнатах установлены телевизоры, холодильники. В феврале 2013 года санаторий-профилакторий был передан в аренду ООО «ДТЭК Сервис». Санаторий-профилакторий «Самара» продолжает обслуживать шахтеров и ветеранов труда ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь».

ЧЕСТЬ – ПО ТРУДУ

За значительный вклад в оздоровление шахтеров и ветеранов труда Западного Донбасса, в честь 40-летия санатория-профилактория «Самара», уникальной здравницы Присамарья, Почетной грамотой Днепропетровского теркома Профсоюза работников угольной промышленности Украины награждены: старшая медицинская сестра Зоя Ивановна Волкова, заведующая производством Елена Григорьевна Демчук, ветеран санатория-профилактория Богдан Иванович Соботюк, главный специалист Наталья Вячеславовна Салюк, кастелянша Светлана Георгиевна Парахина, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Сергей Анатольевич Велетнюк, председатель участкового комитета ПРУП, медицинская сестра Светлана Степановна Зюбровская, кладовщик Людмила Алексеевна Белоконенко, повар Наталья Ивановна Андросова, кухонная рабочая Светлана Алексеевна Павлюк, главный врач санатория-профилактория «Самара» Артем Александрович Илющенко.

Поздравляя от президиума Днепропетровской территориальной организации ПРУП, Иван Иванович Дьяков, который уделяет очень большое внимание профилакторию «Самара», сказал:

- Наши шахтеры, оздоравливаясь в профилактории, получают не только физическое здоровье, но и огромное моральное удовлетворение, благодаря вашему внимательному, чуткому и доброжелательному отношению. Спасибо вам за это!

К сожалению, на празднике не смог присутствовать Богдан Иванович Соботюк, который в эти дни отмечает свой 70-летний юбилей. Днепропетровская территориальная организация ПРУП выражает слова огромной благодарности за его неоценимый вклад в сохранение и развитие лечебной базы санатория-профилактория «Самара». На протяжении многих лет возглавляя это лечебное учреждение, он активно участвовал в программе оздоровления шахтеров Западного Донбасса.

На торжественном собрании по случаю 40-летия профилактория выступили танцевальные и вокальные коллективы, но главным украшением праздника и подарком главному врачу Артему Илющенко был балетный номер в исполнении его дочери Маши.

  • Click to enlarge image samara1.JPG
  • Click to enlarge image samara2.JPG
  • Click to enlarge image samara3.JPG
  • Click to enlarge image samara4.JPG
  • Click to enlarge image samara6.jpg
  • Click to enlarge image samara8.JPG
  •  

Елена ТКАЧ, фото автора