ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ШАХТЫ МОГУТ ОТКЛЮЧИТЬ ОТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПечатьE-mail
09.04.2019 18:41


Ситуация с электроснабжением на государственных угледобывающих предприятиях приобретает угрожающие масштабы.

Так, по информации председателей Торецкой и Лисичанской территориальных организаций ПРУП, в ГП «Торецкуголь» и «Лисичанскуголь» уже поступили официальные письма-предупреждения об отключении электроэнергии. Также было отмечено, что на некоторых предприятиях уже начали частичное отключение.

А что с деньгами? Распоряжение Кабинета Министров Украины от 30.01.2019 г.. № 59-р о выделении средств из Государственного бюджета 450 млн. грн. для обеспечения в 2019 году оплаты за потребленную электрическую энергию государственными угледобывающими предприятиями, которое является обязательным к исполнению, - выполняется лишь частично. На сегодняшний день поступило только 280 млн. гривен.

Что касается выплаты заработной платы? По состоянию на 1.04.2019 года задолженность по выплате заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий составляет более 319 млн. гривен.

Сегодня реальная ситуация, которая сложилась на угледобывающих предприятиях, может привести к обострению социально-экономической обстановки в городах, где они расположены.

В связи с этим председатель Углепрофсоюза Виктор Турманов обратился к министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику с просьбой срочно провести совещание с руководителями государственных угледобывающих предприятий с участием представителей Профсоюза работников угольной промышленности Украины с целью решения неотложных проблем угольной отрасли.