ШАХТЕРЫ-РЕГЕССНИКИ ГОЛОДАЮТ В КИЕВЕ ПечатьE-mail
25.03.2019 23:09


Представители общественных организаций инвалидов труда объявили бессрочную голодовку в Комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики.

Дело в том, что властными структурами предпринята очередная попытка залезть в карман инвалидов-регрессников. Речь идет о постановлении Кабинета министров № 160 от 20 февраля 2019 года, которым грубо нарушается Закон Украины «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування». В соответствии с этим постановлением, ежемесячные страховые выплаты повышаются лишь на 5 процентов, тогда как закон предусматривает рост выплат пропорционально росту средней заработной платы – то есть, почти на 25 процентов.

Делегации от шахтерских регионов, в том числе Западного Донбасса, 18 марта прибыли в Киев, чтобы опротестовать это незаконное решение. Сначала они пикетировали Кабмин и Администрацию Президента, провели митинг, приняли соответствующую резолюцию. Наконец, попали на пятый этаж Комитетов Верховной Рады. Часть протестующих поселилась здесь, другие остались на входе у проходной.

Не наблюдая со стороны властных структур никакой реакции, протестующие объявили бессрочную голодовку. Они говорят, что не отступят, пока справедливость не будет восстановлена. А один из них, наиболее решительно настроенный, даже пристегнулся наручниками к поручням проходной…

В понедельник корреспондент «Голоса шахтера» связался по телефону с одним из участников голодовки, представителем Западного Донбасса, лидером общественной организации инвалидов труда «Захист» Виктором Бондаренко.

«В Киев приехали представители практически всех шахтерских регионов Украины, - рассказал Виктор Филиппович. – Это пожилые люди, отдавшие 30-40 лет своей жизни работе на шахтах, потерявшие здоровье на производстве и получающие теперь жалкие подачки от государства. А завтра в столицу приедут еще 250-300 человек, которым заказаны билеты в одну сторону, то есть, домой мы намерены вернуться только тогда, когда незаконное решение правительства будет отменено. Голодовку проводим в кабинете председателя Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. Глава Комитета Сергей Каплин полностью поддерживает наши требования, нас обещали поддержать и некоторые другие депутаты Верховной Рады. Настаиваем на встрече с Премьер-министром Владимиром Гройсманом и министром социальной политики Андреем Ревой, но пока что безрезультатно. Несмотря на то, что в Киев приехали инвалиды и пожилые люди с подорванным здоровьем, все держатся хорошо и настроены решительно».

«Третю добу шахтарі-інваліди ночують у моєму кабінеті, вимагаючи вирішення їхніх питань, - подчеркнул Сергей Каплин. – Сьогодні в коридорі упіймали Реву, він втік від них з Ради. Хочу наголосити, що згодом у Комітет приїдуть афганці, чорнобильці, діти війни, військові, пенсіонери».

По состоянию на понедельник, голодовка инвалидов-регрессников длилась уже несколько дней. Требования голодающих предельно ясны и конкретны: отменить постановление Кабинета министров № 160 от 20 февраля 2019 года, которое грубо нарушает действующее законодательство; произвести перерасчет ежемесячной страховой выплаты с 1 марта 2019 года на процент роста номинальной заработной платы в соответствии с данными Госстата, а именно – на 24,8 процента.

Остается надеяться, что голос доведенных до отчаяния инвалидов труда будет услышан правительственными чиновниками.