«У НАС - ЗОЛОТОЙ МАСТЕР!» ПечатьE-mail
11.03.2019 21:11


Так отзываются в коллективе участка Техкомплекс-1 о Нелли Афанасьевне Верич, которая более 20 лет работает на шахте «Западно-Донбасская» и уже более 15 лет является профсоюзным лидером участка.

- Из 95 человек, работающих на участке, 84 –женщины, - рассказывает заместитель начальника участка технологического комплекса №1 Максим Анатольевич Козырев. – Труд шахтерский, как мужской так и женский, нелегкий. Наши женщины занимаются отбором породы из горной массы, поступающей из шахты, вручную. Это завершающая технологическая цепочка, после отбора уголь попадает в железнодорожные вагоны и отправляется на ТЭС.

Идем на погрузку, здесь пультом управляет молодая хрупкая девушка Виктория Музыка. Работает на шахте уже 8 лет, работа ей очень нравится. Она загружает вагоны, которые вмещают в себя 69-70 тонн угля. На погрузку одного вагона вместе с уплотнением у нее уходит 15 минут. Виктория связывается с оператором на 6-й отметке, когда можно грузить уголь с ленты. Из журнала учета мы узнали, что за предыдущую ночь ее сменщица загрузила 65 вагонов.

Затем встретились с Нелли Афанасьевной Верич, мастером и председателем профсоюзного комитета участка, среди множества ее обязанностей - контроль за соблюдением техники безопасности.

- Безопасность работников – превыше всего, - говорит она, - все должны быть в спецодежде, на рабочих местах должен соблюдаться надлежащий порядок, чтобы все четко работало. Не дай Бог, чтобы мы остановили шахту! Ведь все находится в единой технологической цепочке. Полная ответственность лежит на мастере за погрузку угля, за отгрузку породы. В коллективе также очень важен хороший микроклимат. Слава Богу, девочки наши все дружелюбные, работящие и ответственные.

- У нас хороший микроклимат, потому что у нас золотой мастер, - вступает в разговор звеньевая Светлана Юрьевна Скляр. – По любому вопросу, когда к ней не обратишься, идет нам навстречу, чтобы как-то облегчить наш тяжелый труд. У меня в звене работают 8 человек, работаем по 12 часов, своими руками перебираем горную массу, которая идет по ленте – уголь отдельно, породу отдельно. В первую смену бывает по 120 тонн перебираем. Если шахта хорошо работает, то в ночную смену - 300-360 тонн, было и 470 тонн за ночь перебирали.

Как к председателю участкового комитета ПРУП, к Нелли Афанасьевне женщины обращаются по разным вопросам – это и материальная помощь в случае болезни или другой ситуации, ведь зарплата за их тяжелый труд оставляет желать лучшего, это путевки для детей в детские оздоровительные лагеря, семейные путевки на летний отдых, посещение больных, недавно проведывали работника участка с обширным инфарктом, из глобального -вопросы улучшения условий труда, которые выносят на профком. Забот у Нелли Верич много и на все она находит время и дарит всем, кто к ней обращается, частицу своего сердца.

С праздником, милые женщины! Пусть ваш труд будет вознагражден по достоинству.

 

Елена ТКАЧ, фото автора