Не лучшие времена шахтерской здравницы ПечатьE-mail
29.01.2019 16:15

В этом году стоимость путевки в санаторий-профилакторий «Самара» повышена на 24%. Цена в 10926 гривен превысила даже стоимость путевки в санаторий «Новомосковский», где отдых и лечение обходится в 10080 гривен. Соответствует ли возросшей цене уровень оказываемых в «Самаре» услуг? Какие проблемы испытывает сегодня наша шахтерская здравница? Чтобы получить ответы на эти вопросы, в «Самаре» побывала группа активистов Днепропетровской территориальной организации ПРУП.

В состав рейдовой бригады вошли заместитель председателя теркома Углепрофсоюза Михаил Тютюнник, председатели профкомов ПРУП шахт «Благодатная» и «Самарская» Александр Береза и Иван Дьяков. Общий вывод, который был сделан: профилакторий переживает сейчас не лучшие времена, и прежде чем поднимать стоимость путевки, администрации «Павлоградугля» и «ДТЭК Сервис» следовало бы решить целый ряд назревших проблем, которые, по мнению отдыхающих, несколько снизили престиж полноценной шахтерской здравницы.

Хотя справедливости ради скажем, что кое-какие сдвиги к лучшему произошли. Так, мы приехали в «Самару», когда здесь полным ходом шли работы по строительству новой теплотрассы. Старая создавала массу проблем как с горячей, так и с холодной водой, частые порывы приводили к многочисленным жалобам отдыхающих. В настоящее время строится надземная теплотрасса, и уже в ближайшее время работы будут завершены. Таким образом будет решена проблема, которая годами мешала полноценному отдыху и лечению шахтеров.

Какие услуги предоставляет профилакторий сегодня? Это теплолечение (озокерит,парафин), бальнеологические ванны (бишефитные, морские, хвойные), массаж, ингаляций и аэрозоль-терапия, электролечение на новейших аппаратах, фитотерапия, кислородные коктейли. Эффективен один из новых методов лечения в «Самаре» - галокамера, в которой воссоздан микроклимат естественных соляных пещер. Применяется для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания, а также в профилактических целях для рабочих предприятий с повышенной запыленностью. Впечатлил зал лечебной физкультуры: применяемые здесь комплексы упражнений направлены на увеличение подвижности суставов и растяжение мышц, предупреждают прогрессирование болезней суставов и ускоряют сроки выздоровления.

В профилактории к услугам отдыхающих неплохая столовая, концертный зал с дискотекой, домашний кинотеатр, библиотека, бильярдная. Благоустроены комнаты для проживания – в основном двухместные, с телевизором, с холодильником на каждый блок.

Это то, чем «Самара» может сегодня гордиться. Отдавая должное сделанному, нельзя, однако, закрывать глаза на то, что нынешняя «Самара» далеко не в полной мере отвечает критериям современной и полноценной здравницы. Тех же телевизоров, как выяснилось не хватает аж 50! А что касается кондиционеров, то их всего-то пять на весь профилакторий. Большой популярностью у шахтеров пользовался в свое время гидромассаж. Сейчас эта процедура упразднена – как оказалось, нет специалиста по штату. Сказался так называемый «Продуктив».

Есть в «Самаре» и другие проблемы со штатными работниками. Работают четыре массажистки, каждая обслуживает 28 человек в день. Необходимо как минимум шесть. Через день работает грязелечебница, принимая до 40 человек. На второй день – простой, так как нет еще одной ставки ни медсестры, ни санитарки. Ставка травматолога в профилактории вообще не предусмотрена.

Одним словом, ощущается острая нехватка специалистов. Да и заработки тех, кто с полной нагрузкой работает в «Самаре», оставляют желать лучшего. До 80 процентов сотрудников получают минимальную заработную плату, остальные – чуть выше. Вот так, оказывается, ценится труд тех, кто бережет здоровье шахтеров!

Не все в порядке в профилактории и с системой питания. Как считают профсоюзные активисты, на эти цели должно выделяться больше денег, а ассортимент продуктов надо расширить. Многие вспоминают благодатные времена, когда в меню отдыхающих предусматривалось не просто первое-второе-третье, а и шпроты, и сардины, и морская капуста, и различные овощи-фрукты, и даже шоколадки. А сейчас минеральную воду – и ту запретили!

…Думается, все эти проблемы, впрочем, как и многие другие, вполне решаемы. Было бы желание их решать у администрации ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» и «ДТЭК Сервис». Как отметили в теркоме ПРУП, положение дел в санатории-профилактории «Самара» взято под особый контроль профсоюза. Произойдут ли сдвиги в лучшую сторону? Время покажет…

  • Click to enlarge image Samara2.JPG
  • Click to enlarge image Samara3.JPG
  • Click to enlarge image Samara4.JPG
  • Click to enlarge image Samara5.JPG
  • Click to enlarge image Samara6.JPG
  • Click to enlarge image Samara7.JPG
  •  

P.S. В начале статьи мы не случайно упомянули для сравнения санаторий «Новомосковский». Кто хоть раз побывал в этом пансионате, согласится с тем, что уровень и спектр оказываемых здесь услуг выше, чем в нашей шахтерской здравнице. Почему же в таком случае путевка в «Самару» обходится дороже?