Ушел из жизни Юрий Михайлович Халимендик ПечатьE-mail
17.01.2019 15:57

21 января ему исполнилось бы 70 лет. Он не дожил до юбилея двенадцать дней. Наверняка поздравить юбиляра пришли бы многочисленные друзья и коллеги, с кем не один десяток лет бок о бок проработал на шахтах Западного Донбасса. Они пришли. Но пришли 10 января – чтобы проводить в последний путь…

Есть люди, по биографии которых можно проследить историю становления и развития угольного региона Западный Донбасс. Одним из ярких представителей когорты руководителей старой закалки, без сомнения, можно считать Юрия Михайловича Халимендика. Единственный на то время в Западном Донбассе доктор технических наук, он внес весомый вклад в совершенствование угольной отрасли. Принципиальный, требовательный к себе и к подчиненным, неподвластный «чинам и авторитетам», он был вместе с тем простым и душевным человеком для тех, кто был близок ему по духу, душой болел за шахтерское дело. Это отмечали его коллеги на траурном митинге во время похорон.

…Юрий Михайлович родился в 1949 году в Красноармейске Донецкой области. В 1973 году окончил Днепропетровский горный институт по специальности «Маркшейдерия». Трудовую деятельность в Западном Донбассе начал в октябре 1973 года сменным инженером шахтостроительного управления № 4 комбината «Днепрошахтострой». Работал на шахтах Западного Донбасса участковым маркшейдером, главным технологом, начальником участка, главным инженером, директором шахты. С сентября 1998-го по декабрь 1999 года – генеральный директор ГХК «Павлоградуголь», затем – директор шахты «Благодатная», и.о. директора ДонУГИ, генеральный директор ассоциации угледобывающих предприятий «Недра Донбасса».

Он возглавлял холдинговую компанию «Павлоградуголь» год с небольшим, но за это короткое время сумел стабилизировать производство, снизить себестоимость и зольность угольных потоков, значительно улучшить систему выплаты заработной платы шахтеров.

Это были горячие времена, когда шахты переживали острый кризис. «Еще тогда я назвал три источника заработной платы, - сказал Юрий Михайлович в одном из интервью. – Это профессионализм, преданность делу и порядочность. Хотя после нашего похода в Киев решать эту задачу было крайне сложно, но мы ее решали. Тогда же мы ввели так называемые «деловые вторники», на которых учились, находили конкретные решения и принимали их к исполнению. Была полная открытость и свободный доступ средств массовой информации».

Заработной платы тогда реализовали больше, чем начислили. Таких предприятий оказалось не более десятка в отрасли.

«Другое дело, что уровень заработной платы не соответствует трудовому вкладу шахтеров, - продолжил далее Юрий Михайлович. – Я абсолютно с этим согласен. Но как эту проблему решить? Сегодня мы все страдаем оттого, что не хватает товарной продукции. Что касается дальнейшей работы холдинга, как и в целом угольной промышленности, - здесь непочатый край работы. Большой проблемный и больной вопрос – уровень дотации угольщиков. Проблема капитального строительства, обеспечения материалами, новинками горной техники, проблемы закрывающихся шахт. И все эти вопросы касаются нашего перспективного бассейна. На сегодня мало приехать к министру и сказать «дай». Нужно аргументированно, квалифицированно сформулировать задачу и построить программу».

Не правда ли, эти слова, сказанные почти два десятка лет назад, актуальны для угольных предприятий и сегодня?

…Он был очень разносторонним человеком. Перешагнув 60-летний рубеж, ушел с производства и принес трудовую книжку ректору Национального горного университета Геннадию Григорьевичу Пивняку. Профессор Халимендик стал работать на кафедре маркшейдерии факультета строительства НГУ.

Вспоминается его встреча с павлоградскими школьниками, которая состоялась в клубе совета ветеранов микрорайона Шахтостроителей, где, собственно, и жил Юрий Михайлович. Казалось бы, чем можно заинтересовать современных подростков? Но встреча получилась «не для галочки» - равнодушных не было. Со свойственным ему юмором Юрий Михайлович говорил о серьезных вещах – выборе будущей профессии, угольном регионе Западный Донбасс, возможностях, которые дает учеба в университете, перспективах работы в угольной компании. Разговор зашел даже о так называемом интегральном восприятии реальности, суть которого в том, чтобы собрать всю возможную информацию, понять, почему она разная, увидеть всю систему целиком и выбрать для себя правдивую.

Вот таким разносторонне развитым человеком был профессор Халимендик – наш земляк, оставивший по себе добрую и светлую память.

  • Click to enlarge image Halimendik02.jpg
  • Click to enlarge image Halimendik03.jpg
  • Click to enlarge image Halimendik04.jpg
  • Click to enlarge image Halimendik05.jpg
  •  

Наша справка

Юрий Михайлович Халимендик – лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Заслуженный шахтер Украины, доктор технических наук, профессор.

Сфера научных интересов: изучение тектонической нарушенности угольных пластов Западного Донбасса и разработка методов управления комплексами при переходе нарушенных зон способом задания присечек боковых пород; разработка новых видов крепей и новых способов поддержания штреков для повторного их использования.

Опубликовал более 270 научных работ и 7 монографий. Обладатель 28 авторских свидетельств и патентов. Автор трёх научных открытий.