УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО… ПечатьE-mail
18.12.2018 00:56

Очередная группа профсоюзных активистов шахт и филиалов ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» прошла курсы обучения в зональном учебном центре Днепропетровского областного объединения профсоюзов. Такие поездки на учебу традиционно организовывает для своего актива терком Углепрофсоюза.

«Обучение профактива мы проводим уже более 15 лет, - рассказал заместитель председателя теркома ПРУП Михаил Тютюнник. – Специальные курсы проходят председатели первичных профсоюзных организаций шахт и филиалов, председатели участковых комитетов, общественные инспекторы, бухгалтеры, казначеи, активисты Молодежного совета – всего около 150-180 человек ежегодно. В основном это трехдневное обучение. Темы выбираются с учетом пожеланий профактива, а акцент, конечно же, делается на актуальности и злободневности. В ноябре этого года, к примеру, изучали нюансы Пенсионной реформы, возможности накопления индивидуального пенсионного капитала, международные аспекты развития профсоюзного движения, актуальные вопросы развития гражданского общества в современных условиях, психологию общения. Кроме того, проводились тренинги, слушатели обменивались мнениями о том, как применить полученные знания на практике. Для закрепления материала по пройденным темам терком совместно с Зональным учебным центром МСП ежегодно издает специальные брошюры. К примеру, в брошюре «Манифест справедливости и пути ее достижения» кратко и доходчиво рассказывается о значении и роли профсоюза в жизни страны, и о том, что отставание, порожденное неэффективностью и несправедливостью, является главным вызовом Украины. Полезный материал изложен в брошюре «Основные направления работы и полномочия профсоюзов в сфере охраны труда». Речь идет о работе общественных инспекторов, расследовании несчастных случаев на производстве, аттестации рабочих мест и т.д. В брошюре «Особенности деятельности профсоюзов в условиях децентрализации власти рассказывается, каким образом можно достичь бОльших прав гражданскому обществу, территориальным громадам, как можно участвовать в решении вопросов громады в своем городе, поселке, селе. Ну, а о значимости проблемы, изложенной в брошюре «Доврачебная помощь пострадавшим при несчастных случаях» в нашем угольном регионе и говорить не приходится. Кстати, на занятия мы часто приглашаем нашу опытную медсестру Шаповалову Т.Г., и надо сказать, что она проводит занятия профессионально, со знанием дела. Причем не только в теории, но и на практике.

Отдельно хотелось бы сказать об обучении общественных инспекторов труда. Это очень важно, ведь охрана труда, его безопасность является на сегодняшний день одной из главных проблем, стоящих в трудовых коллективах «Павлоградугля». И очень многое в этом плане зависит именно от профсоюза, полномочные представители которого (общественные инспекторы труда) контролируют соблюдение работодателями законов по охране труда, создание безопасных и безвредных условий труда, надлежащих производственных и санитарно-бытовых условий для работников, обеспечение их средствами индивидуальной и коллективной защиты, участвуют в работе комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве. Чтобы справляться с этими задачами, нужны как теоретические знания, так и практические навыки. Именно на это рассчитана программа обучения общественных инспекторов труда в Зональном центре облпрофобъединения.

Большую роль в учебном процессе играет обмен опытом между профсоюзными активистами разных предприятий. Ведь у каждого из них есть свои примеры, как достигнуть целей в том или ином жизненно важном вопросе. Учатся они и друг у друга – старшие передают опыт молодым, а молодые не дают «скучать» старшим, и нередко на семинарах разгораются довольно жаркие дискуссии.

Хочу выразить благодарность сотрудникам Зонального центра, его директору Бондаревой Анне Никифоровне, преподавателям и тренерам, а также всем председателям первичных профсоюзных организаций шахт и филиалов «Павлоградугля» за понимание важности этой работы и серьезный подход к организации учебного процесса. Необходимо также отметить, что личное участие в учебе приняли председатели профкомов ПРУП шахты «Днепровская» Юрий Савкин, шахты «Благодатная» Александр Береза, шахты «Самарская» Иван Дьяков, ЦОФ «Павлоградская» Сергей Стариков, филиала «Энергопредприятие» Роман Чернобров, заместитель председателя профкома шахты «Западно-Донбасская» Сергей Яценко».

*   *   *

«У нас есть все возможности для проведения эффективных и плодотворных занятий, – рассказала заместитель директора по учебной работе Зонального центра Нина Кушниренко. – Специализируемся на обучении профсоюзных кадров по таким приоритетным направлениям, как законодательство о труде, охрана труда и его безопасность, защита трудовых и социально-экономических прав работников, психологические аспекты взаимоотношений в коллективе, работа с молодежью и т.д. Хочу отметить, что терком профсоюза угольщиков, в отличие от многих других, уделяет этой работе очень серьезное внимание, и у нас уже давно установились тесные контакты».

Добавим, что преподавателями и тренерами в обучении профсоюзных кадров являются специалисты учебной части Зонального центра и привлеченные внештатные преподаватели-практики: специалисты министерств, ведомств, региональных отделений Фондов пенсионного и социального страхования, а также педагоги из ведущих вузов, имеющие специальное образование и опыт преподавания. Учебная часть ЗУМЦ постоянно совершенствует формы и методы обучения: широко используются активные формы обучения – тренинги, деловые игры, внедряются инновационные образовательные технологии.

*   *   *

По всеобщему мнению, такая учеба очень важна как с теоретической, так и с практической точки зрения – слушатели уезжают из Днепра, вооруженные багажом новых знаний и навыков. Мы побывали на некоторых семинарах и убедились в том, что слушателям было и интересно, и полезно.


Яна ПОРКУЯН, председатель участкового комитета ПРУП Техкомплекса шахты «Самарская»:

«В принципе, я получила исчерпывающие ответы на вопросы, которые меня интересовали – так сказать, «законспектировала» кое-что для себя в уме. Особенно это касается психологических аспектов работы с людьми, что в современных реалиях очень важно. Люди сейчас в подавленном состоянии, мало кому верят, и очень многое зависит именно от профсоюзных работников, их умения «найти ключик» к каждому. Кое-что новое почерпнула для себя по пенсионной реформе – информация в СМИ подается по этой теме не в полном объеме. Наша задача теперь – донести полученные знания до коллективов.

Есть и некоторые пожелания на будущее. Хотелось бы, чтобы больше времени отводилось занятиям с психологом. И не помешали бы встречи с юристом – его в этот раз не было, а вопросов по законодательной базе накопилось много, и думаю, не только у меня».


Павел КОЦАРЕНКО, председатель участкового комитета ПРУП шахты «Благодатная»:

«Все темы, которые обсуждались на семинарах, конечно же, злободневны, и мы получили немало полезной информации – о пенсионной реформе, страховании, роли профсоюзов в охране труда. Это касается и практических навыков и действий при оказании первой помощи при несчастных случаях, ведь на шахтах приходится сталкиваться с этим довольно часто. И в этом плане хочу отметить грамотность и профессионализм медсестры Тамары Шаповаловой, которая проводила семинар – было актуально, доходчиво и очень полезно.

Хотелось бы, чтобы такую учебу организовывали почаще. Можно, правда, пожелать организаторам еще больше разнообразить программу обучения. К примеру, всем нам очень понравился семинар психолога Натальи Неженцевой, поэтому хотелось бы, чтобы именно психологическим проблемам впредь уделялось побольше внимания. А в целом – все замечательно».

*   *   *

Ко всему сказанному добавим, что многие вопросы, которые поднимались профсоюзными активистами в ходе учебы, в дальнейшем находят отражение в повседневной работе, они включались в требования профсоюза к собственнику, в постановления Президиума ДТО ПРУП, особенно если это касается таких важных вопросов, как низкий уровень заработной платы в ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», острый кадровый голод на шахтах и в филиалах, производственный травматизм и т.д. Так, совсем недавно эти требования были озвучены на расширенном собрании профсоюзного актива, изложены в открытых письмах президенту СКМ Ринату Ахметову, генеральному директору ДТЭК Максиму Тимченко, мэрам и депутатскому корпусу городов Павлоград, Терновка и Першотравенск.

Иными словами, то, о чем говорится на учебе, имеет и большую практическую пользу, и широкий общественный резонанс. Вот почему в планах Днепропетровской территориальной организации ПРУП – совершенствование учебного процесса, расширение тематики учебных программ, дальнейшее сотрудничество с Зональным центром облпрофобъединения, который сегодня по праву считается одним из лучших в Украине – потому что идет в ногу со временем и дает слушателям глубокие и обширные знания по ключевым проблемам нашей современной жизни.