День инвалида: послесловие к празднику ПечатьE-mail
04.12.2018 21:11

3 декабря в ДК им. Гагарина чествовали инвалидов, подорвавших свое здоровье на шахтах Западного Донбасса. Как обычно, было много теплых слов, поздравлений и здравиц, которые эти люди, несомненно, заслужили. Но заслужили они и более реальной поддержки со стороны государственных структур.

Социальные гарантии со стороны государства, достойный уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне – все это кажется большой и красивой сказкой для инвалидов, которых сегодня принято называть людьми с ограниченными возможностями. В действительности дела нередко обстоят с точностью до наоборот – бюджет страны, а зачастую откровенные чиновничьи препоны не позволяют полностью покрыть расходы этих людей, поэтому им, как правило, приходится обращаться за помощью в различные благотворительные и общественные организации.

Благо в нашем регионе такие организации есть, и если инвалиды не чувствуют себя брошенными и никому не нужными, то заслуга в этом отнюдь не государства, а именно этих активистов-общественников, которые не дают спокойно спать чиновникам разных рангов, ведут нескончаемые переговоры с высокими чинами в Киеве, пикетируют здания Кабмина и Минсоцполитики и в результате хоть чего-то, но добиваются. Как верно высказался один из выступавших на встрече по случаю Дня инвалида, сидя в гараже или на кухне, многого не добьешься – в стену чиновничьего равнодушия нужно быть кулаками, причем бить сильно и постоянно.

«На учете в нашей организации около тысячи человек, - сказал в интервью корреспонденту «Голоса шахтаря» председатель общественной организации инвалидов «Захист» Виктор Бондаренко. – Потеряв здоровье на производстве, все они нуждаются в постоянном внимании, в решении тех проблем, с которыми сталкиваются ежедневно. И могу сказать, что благодаря усилиям наших активистов в этом году удалось кое-чего добиться. Мы участвовали в акциях протеста, которые проводились и в Павлограде, и в Днепре, и в Киеве, постоянно вели переговоры с государственными чиновниками. Добились перерасчета регрессных выплат, приостановили попытки слияния Пенсионного фонда с Фондом социального страхования. Правда, с этой бредовой идеей в министерских кабинетах еще не расстались, но вопрос – на постоянном контроле и, думаю, мы все же не допустим объединения фондов, которое неизбежно приведет к ограничению льгот. Есть еще ряд проблем, которые остались нерешенными. Они касаются пенсионного обеспечения некоторых категорий работников, отдельных неувязок с отпусками и многого другого. В общем, работать есть над чем, и останавливаться на достигнутом никто не намерен».

«Я просто возмущен беззаконием, которое творится сейчас в нашем городе касательно оплаты жилищно-коммунальных услуг и считаю, что в сложившуюся ситуацию необходимо вмешаться в самом срочном порядке, - сказал заместитель председателя Терновской общественной организации шахтеров-инвалидов «Єдність» Василий Сходницкий. – Дело в том, что на подъездах развешаны объявления: из-за неуплаты коммунальных долгов может быть отключена вода. И уже есть прецеденты, когда целые дома отключались от водоснабжения. Скажите на милость, с какой стати должны страдать люди, которые исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Борьба с неплательщиками – задача исполнительной власти, а выходит так, что она беззастенчиво перекладывает свои обязанности на наши плечи. С таким положением дел мириться нельзя, чиновников от власти надо поставить на место».

«Одна из главных задач сегодня – сохранить наш Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве, - высказал свое мнение председатель совета ветеранов и инвалидов труда шахты «Благодатная» Юрий Пантюшин. – Сегодня многое «завязано» именно на этом фонде, и решение целого ряда проблем зависит от его стабильной работы. Во второй половине декабря должен быть принят бюджет фонда, и необходимо настоять на его достойном финансировании. Только тогда мы сможем выйти на нормальный уровень социального обеспечения инвалидов, избежать акций протеста и других социальных катаклизмов».

…Вот такие суждения шахтеры-ветераны высказали корреспонденту газеты «под шумок» встречи, состоявшейся по случаю Международного Дня людей с ограниченными возможностями. Праздник праздником, но проблемы остаются проблемами, и не стоит закрывать на них глаза, прикрываясь красивыми лозунгами и горячими словами благодарности.

Хотя и лозунги, и слова благодарности, и подарки, и грамоты, конечно же, тоже необходимы. Потому что люди, собравшиеся в зале, их заслужили своей многолетней, тяжелой и опасной работой. И тем, что по-прежнему остаются в строю, душой болеют за то, что происходит сегодня в их родных коллективах, городах Западного Донбасса и в целом в Украине.

Поздравить ветеранов с праздником пришли представители городской власти Павлограда, Народного депутата Украины, ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», шахтерских профсоюзов, областного и городского Фондов социального страхования от несчастных случаев на производстве.

А что касается назревших проблем, то у нас еще наверняка будет повод поговорить о них более подробно и более детально.

Владимир АКУЛОВ