В ШУ «Першотравенское» открыли музей шахтерской славы ПечатьE-mail
27.11.2018 22:24


Это уже третий шахтерский музей, действующий в Западном Донбассе. Понятно и оправданно: ведь значительную часть населения нашего угольного региона составляют шахтеры, а им есть что вспомнить и есть чем гордиться.

Теперь дело за малым: передать накопленное грядущим поколениям, которые должны знать, чем жили и как работали их отцы и деды. А в этом как раз и заключается основная задача музея.

«В коллективах подразделений нашего шахтоуправления немало достижений, и огромное количество людей заслужили, чтобы их помнили, - прокомментировал директор ШУ «Першотравенское» Василий Снигур. – Также музей – это популяризация нелегкого, но такого нужного стране шахтерского труда, который в нашем регионе является приоритетным».

«Собирать материалы для экспозиций мы начали семь месяцев назад, - сказала директор музея Надежда Комаричева. – Поэтому не судите строго – показали то, что успели собрать, а главная работа еще впереди. Мы благодарны нашим ветеранам, которые откликнулись на призыв и поделились редкими фотографиями, документами, грамотами и даже некоторыми уникальными экспонатами. Благодарны фирме «Ракурс», специалисты которой оригинально оформили залы музея, и, конечно, благодарны администрации, которая не пожалела средств на это нужное дело».

Уже сейчас музей можно считать полноценным. Его экспозиции рассказывают об истории освоения и развития угольного региона Западный Донбасс, о строительстве, развитии и выдающихся событиях шахт «Першотравнева», «Юбилейная» и «Степная», о ветеранах шахтерского труда и, конечно, о повседневной жизни шахтерского трудового коллектива.

После разрезания ленточки, символизирующей открытие музея, его директор провела первую экскурсию для гостей, среди которых были ветераны труда и передовики производства, депутаты разных уровней, представители исполнительной власти и профсоюзов.

Содержательный рассказ, который был представлен, дает основания полагать, что третий шахтерский музей будет играть значительную роль в жизни коллектива шахтоуправления, в профориентационной и воспитательной работе.