Повальному обнищанию народа – НЕТ! ПечатьE-mail
01.11.2018 15:38

Как мы уже сообщали, многочисленная делегация от шахтерских коллективов Западного Донбасса приняла участие в состоявшейся в Киеве Всеукраинской акция протеста, организованной Федерацией профсоюзов Украины. Под стенами Кабинета министров участники акции озвучили свои требования, главное из которых - прекратить политику, направленную на повальное обнищание народа.

Это был самый массовый за последние несколько лет Всеукраинский марш протеста. А незадолго до этого волна подобных масштабных акций прокатилась практически по всем областям Украины. В Днепре митинг протеста состоялся 9 октября на площади возле облгосадминистрации и облсовета. В нем приняли участие сотни металлургов, химиков, шахтеров, коммунальщиков, аграриев, работников бюджетной сферы, представителей ветеранских и молодежных организаций из областного центра, Каменского, Никополя, Павлограда, Марганца, сельских районов Днепропетровщины.

А протестный марш в Киеве был еще более масштабным: по данным Федерации профсоюзов Украины, в нем приняли участие около 15 тысяч человек. Такого единодушия в среде протестующих не наблюдалось давно, и это говорит о том, что терпение людей лопнуло, и они больше не намерены мириться с нищенским существованием и действиями власти, все туже затягивающей удавку на шее простых людей.

Как отмечалось, в то время, когда власть отпустила в «свободное плавание» цены на самое необходимое, и они чуть ли не ежедневно взлетают вверх, кода цены на элетроэнергию за последние годы выросли в 5 раз, на газ для населения – в 7 раз, а на отопление – в 11 раз, - заработная плата увеличилась (смешно сказать!), лишь в 2,8 раза. Да и долги по зарплате достигли в стране астрономической суммы – 2,7 миллиарда гривень. Из этой суммы 138 миллионов приходится на Днепропетровскую область. А власть тем временем готовит новое повышение цены на газ для населения…

Как же выживать в таких рабских условиях? Немудрено, что в трудовых коллективах зреет недовольство, готовое перерасти во взрыв, а власти, как говорится, и в ус не дуют. Более того, еще и вознамерились сэкономить на человеке труда: не один месяц профсоюзы протестовали против попыток «оптимизации» Списков № 1 и № 2 и все же добились возвращения людям отдельных льгот; однако совсем недавно чиновники Минсоцполитики «добрались» и до шахтерских пенсионных льгот, что привело к «бунту» в Павлограде, и только после этого, испугавшись последствий, правительственные чиновники дали «задний ход».

А бунт, тем не менее, зреет, причем в масштабах всей Украины, что и показал марш протеста в Киеве. Пожалуй, столь впечатляющего зрелища столица не видела со времен «Революции Достоинства». Марш численностью в 15 тысяч человек стартовал от памятника Тарасу Шевченко и прошел по улице Владимирской, бульвару Тараса Шевченко, Крещатику, Майдану Независимости, Европейской площади и улице Грушевского.

На акцию пришли члены профсоюзов из разных областей Украины – сотрудники медицины, образования, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, угледобывающей промышленности и другие. Основными требованиями митингующих стали повышение зарплат и пенсий, снижение тарифов для населения и уровня цен на товары, топливо и проезд в общественном транспорте.

Митингующие считают, что минимальный уровень зарплаты должен быть не ниже 7700 гривень. Многие участники отметили, что заработная плата должна стартовать от 10 тысяч гривень. Были и те, кто считает, что зарплата у украинцев должна быть «депутатской» и составлять 20-30 тысяч. Кроме этого, уровень пенсии, согласно требованиям, должен составлять 2840 гривень, а прожиточный минимум для трудоспособных лиц — 5167 гривень. Также представители профсоюзов призвали вернуть долги по заработным платам, а в бюджете на 2019 год предусмотреть увеличение финансирования сферы образования и медицины. Митингующие также призывают отменить постановление Кабмина № 817, которое, по их мнению, забирает в государственную собственность имущество профсоюзов Украины.

На митинге в правительственном квартале выступили председатель ФПУ Григорий Осовой, лидер Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов, председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования Александр Яцунь и многие другие представители трудовых коллективов – работники бюджетной сферы, производственники, пенсионеры, посланцы молодежных организаций.

Шахтеры били касками об асфальт, демонстранты дружно скандировали «Ганьба влади!» и «Гройсман, выходи!». Однако, спрятавшись в своих высоких кабинетах, на горячий призыв протестантов не откликнулись ни Премьер, ни один из министров. А стоит ли удивляться? Ведь правительственным чиновникам даже в Международный день борьбы с бедностью (а именно к этому дню была приурочена Всеукраинская акция протеста) сказать людям было нечего. Разве что в очередной раз щедро раздать порцию обещаний – лишь бы успокоились да ушли восвояси.

…Собственно, у автора этих строк особых иллюзий по поводу марша протеста и не было: ну, приехали, ну, покричали, ну, выпустили пар – а дальше? Приедем в Павлоград – и все потечет по-прежнему: цены – вверх, уровень жизни – вниз, чиновничий беспредел, властные отговорки, манипуляции общественным мнением – и т.д. и т.п.

И все же пусть робкий, неяркий, но свет в туннеле забрезжил: есть надежда, что в правительственном квартале испугались. Испугались масштабности и массовости прошедшего марша протеста, испугались того, что он может перерасти во что-то более серьезное. Испугались, осознав, что терпение людей действительно лопнуло, а профсоюзы готовы выступить той движущей силой, которая способна поднять народ на решительную борьбу с засевшим во властных структурах олигархатом.

Как уже говорилось, никто из правительственных чиновников к митингующим не вышел. Но в тот же день делегация уполномоченных представителей Всеукраинского профсоюзного вече провела в Кабмине встречу с вице-премьер-министров Павлом Розенко. Председатель ФПУ Григорий Осовой озвучил требования, которые были единогласно приняты участниками акции протеста, а также передал пакет отраслевых требований и обращений трудовых коллективов.

В обсуждении поднятых проблем приняли участие министр социальной политики Андрей Рева, министр образования и науки Лилия Гриневич, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, руководители различных секторов экономики. Профсоюзная сторона настаивает на доработке проекта Госбюджета-2019, безотлагательной встрече представителей Всеукраинских профорганизхаций и территориальных профобъединений лично с главой правительства Владимиром Гройсманом.

Вернемся, однако, к акции протеста. По решению митингующих, для принятия мер по выполнению выдвинутых требований правительству дан месяц. В противном случае не исключена крайняя мера – приостановка предприятий и Всеукраинская забастовка. Какими последствиями это обернется – догадаться нетрудно.

Владимир АКУЛОВ