Снабженец – профессия предприимчивых ПечатьE-mail
31.10.2018 14:59

25 октября журналистов региональных СМИ ознакомили с работой одного из вспомогательных подразделений ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» - филиала «Павлоградское управление материально-технического снабжения».

Сотрудники СМИ узнали о том, кто и какими силами обеспечивает шахты и филиалы «Павлоградугля» всем необходимым для работы. Благодаря этим людям в забоях есть лес и затяжки. Они закупают, проверяют и доставляют коллегам по объединению электрооборудование и запчасти, мебель и стройматериалы. Здесь проверку на качество проходит даже песок…

За 43 года своего существования Павлоградское УМТС прошло длительный путь развития – от регионального до всеукраинского масштабов. Сегодня предприятие закупает и поставляет оборудование и материалы для «ДТЭК Павлоградуголь», Першотравенского РМЗ, ЦОФ «Октябрьская» и «Добропольская», «ДТЭК Добропольеуголь» и для шахты «Белозерская».

В состав филиала входят Центральная база, куда поступают и откуда распределяются по предприятиям материалы и оборудование, оснащенная по-современному лаборатория, а также лесоперерабатывающие базы № 1 и № 2, которые предназначены для приемки, разгрузки, хранения и выдачи леса, а также сортировки и технологической переработки древесины для обеспечения шахтоуправлений и предприятий Бизнес-блока «Уголь».

«Приведу несколько цифр, которые характеризуют работу нашего предприятия, - отметила директор филиала «ПУМТС» Александра Гутаревич. – Ежемесячно мы получаем около 20 тысяч тонн материально-технических ценностей – 16500 наименований, принимаем до 1800 единиц автотранспорта, отпускаем 19 тысяч кубометров леса, производим 2700 кубометров лесо- и пиломатериалов. Помимо этого, снабжаем шахтеров спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты».

Для улучшения условий труда и повышения технической оснащенности объектов ПУМТС в период с 2007 по 2017 год компанией ДТЭК было выделено 14 347 тыс. грн. В 2017 г., благодаря инвестициям, выполнены работы по облицовке фасада здания двухэтажного административно-бытового комбината алюминиевыми панелями с утеплением негорючими минеральными материалами. Помимо этого, заменены старые въездные ворота на современные, с автоматической системой открывания/закрывания. Отремонтированы: женская душевая и гардеробная, санузел в здании одноэтажного АБК, наружные ступени в здании двухэтажного АБК. В этом году реализованы новые задачи: закончены ремонты мягкой кровли здания бытовых помещений и помещения для создания комнаты приема пищи здания АБК на территории Центральной базы, выполняется облицовка фасада здания одноэтажного административно-бытового комбината ЦБ алюминиевыми панелями с утеплением негорючими минеральными материалами. Это позволит обеспечить безопасную и надежную эксплуатацию здания АБК, создать комфортные условия работы сотрудникам , экономно использовать электроэнергию на обогрев и охлаждение помещений.

На предприятии особое внимание уделяется технике безопасности и охране труда. С этой целью отремонтировано одно из помещений, где открыт и работает учебный класс с видеоаппаратурой. Здесь сотрудники могут посмотреть учебные фильмы. На стенах - стенды по пожарной безопасности, гражданской защите, применяемым СИЗ и электробезопасности. Также здесь есть все необходимое для обучения персонала по оказанию первой доврачебной помощи.

На лесоперерабатывающих базах также созданы комфортные условия труда. В бытовых помещениях установлены кондиционеры для охлаждения в жаркий период года. Есть и места для отдыха: обустроена тенистая аллея со скамейками, розарием и цветочными клумбами, беседки для отдыха персонала во время перерыва.

…Журналисты убедились, что предприятие работает четко, как единый слаженный механизм. Правда, как свидетельствуют поступающие время от времени обращения в профсоюз, как раз в обеспечении шахтеров спецодеждой и СИЗ есть некоторые неувязки. Это касается качества продукции, несоответствия размеров спецодежды и спецобуви. Как отметила Александра Гутаревич, неувязки действительно есть, но возникающие проблемы решаются своевременно. Приемка товаров осуществляется с обязательным участием профсоюзов, большое внимание уделяется выбору поставщиков. Все процедуры осуществляются в Киеве, поставщики выбираются на конкурсной основе.

Что касается размеров спецодежды и спецобуви, то это связано в первую очередь с текучестью кадров. Поступает, к примеру, под заказ обувь 40 размера, а человек к этому времени уже уволился. Пришедшему же на его место требуется обувь 42-го размера…

«Мы надеемся на стабильность в работе «Павлоградугля». Тогда и не будет подобных перекосов», - подчеркнула Александра Гутаревич.