Сергей Юнак: «Всё зависит от морального климата в коллективе» ПечатьE-mail
20.03.2018 17:50

На шахте «Днепровская» состоялось заседание профсоюзного комитета, в работе которого принял участие председатель Днепропетровской территориальной организации Профсоюза угольщиков Сергей Юнак. Он поделился информацией о работе Пленума Центрального комитета Профсоюза, о принятых решениях в отношении трудового коллектива «Павлоградугля», рассказал о ходе переговоров с руководством «ДТЭК Энерго» по повышению уровня заработной платы.

 

– Профсоюзный Пленум в очередной раз подтвердил, что государство не заинтересовано в развитии угольной промышленности. И то, что были произведены закупки угля за рубежом на 2 млрд. 800 млн. долларов в прошлом году, в том числе и в России, говорит о том, что, не вкладывая в развитие собственной промышленности, они инвестируют страну-агрессора. Центр-Энерго закупает антрацит в России: в октябре 5000 тонн, в ноябре откуда-то берётся 170 тысяч тонн. Понятно, что этот уголь с неконтролируемой территории – «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит».

В прошлом году 33 шахты добыли 4 млн. 200 тонн угля, и они требуют господдержку по себестоимости, требуют деньги на зарплату. То есть, не на оборудование, не на развитие производства, чтобы зарабатывать деньги. Понятно, что такое отношение будет и у государства. Надо менять менталитет, надо учиться зарабатывать. Нам в «Павлоградугле» с 2002 года прекратили давать господдержку на себестоимость, мы выживали сами. Нас бы никто не купил в 2004 году, если бы мы не попробовали работать без господдержки. Была господдержка только на оборудование, и мы научились зарабатывать. Например, «Добропольеуголь» добыли 4,5 млн. тонн угля коллективом 15,5 тысяч трудящихся и кричат: «Дайте нам такую же зарплату как в «Павлоградугле».

Мы встречались с шахтёрами «Червоноградугля», они добывают 30 тысяч тонн угля, им платят 18-19 тысяч гривен. Они удивляются: «Вы добываете 90 тысяч в месяц, вам платят 32 тысячи. Где логика? Вам должны платить по 50 тысяч гривен». Помните, когда был генеральным Н.Тищенко, он говорил, что когда будете добывать 60 тысяч тонн, будете зарабатывать по 2000 долларов. Сегодня уже намного больше добыча, производительность 113 тонн на человека в месяц. Куда уже расти дальше?

Государство убрало Закон о престижности шахтёрского труда, перечеркнуло Горный закон, влезло в Списки №1 и №2. Все завоевания рабочего шахтёрского движения помножили на ноль в течение последних 2-3 лет.

На фоне всего происходящего в угольной промышленности Украины тяжело одним «Павлоградуглем» выглядеть хорошо. Тяжело нам искать поддержку в среде государственных шахт, у ЦК Профсоюза.

Какую ещё аргументацию надо приводить руководству «ДТЭК Энерго»? Мы рассказали о том, какая на самом деле ситуация в Западном Донбассе, профессионалы сегодня уходят с шахт. В «ДТЭК Энерго» считают, что у нас не тот уровень жизни, чтобы платить нашим шахтёрам зарплату как в Словакии и Польше – 1,5-2 тысячи евро. Но ведь добыча (20 млн. тонн за год) и производительность у нас европейские, почему тогда зарплата не может быть европейской?

Наш профсоюз сегодня доказывает, что надо повышать всем должностные оклады минимум на 25%, не надо кого-то подтягивать. Это нужно было сделать ещё в октябре 2017 года, сегодня люди уезжают на заработки заграницу из-за низкой зарплаты. Некоторые специалисты «ДТЭК Энерго» считают, что это происходит из-за недостаточной работы замов по сервисам, которые не уговаривают людей остаться, не ездят по селам, не собирают людей. Им с 16 этажа не видно, почему люди уезжают.

Реплика из зала: «Если бы они с 16 этажа поделились своей зарплатой с шахтёрами, не пришлось бы ездить по селам».

Сергей Иванович выразил обеспокоенность тем, что трудовой коллектив, который создавался годами и десятилетиями, может быть потерян. А менеджеры, которые сегодня в ДТЭК решают судьбу Западного Донбасса, через пять лет разбегутся, их заменят другими, как это обычно происходит. Сегодня они предлагают повышение зарплаты от премии. Но куда уже дальше повышать производительность и зачем? Такими темпами мы сокращаем время добычи угля. Сегодня в Западном Донбассе разведанных запасов на 100 лет и неразведанных – на 400 лет. С такими темпами, как сейчас, мы за 10 лет «съедим» Западный Донбасс, и никому мы не будем нужны. Останемся как Брянка, Стаханов и т.п. Об этом нужно думать сегодня. Как думают о своем будущем на Западной Украине, они говорят: «Навіщо нам по 40-50 тисяч тон вугілля вибирати, вистачить нам 30 тисяч. А що ми нашим дітям залишим?». А кто за нас будет думать?

«ДТЭК Энерго» не будет доказывать вышестоящему руководству необходимость повышения заработной платы шахтёрам, их интересует только повышенная добыча и конечный продукт – электроэнергия. Никто не хочет доказывать, что может возникнуть дефицит основных профессий – ведь потребуется несколько лет, чтобы обучить хорошего специалиста.

Непросто было записать в решение Пленума ЦК Профсоюза угольщиков пункт о проведении акции протеста под стенами ДТЭК в Киеве. Государственным шахтам это не нужно. Хотя «Павлоградуголь» их поддерживал всегда.

Первая встреча нового директора и команды с профсоюзным комитетом шахты

На заседание профкома были приглашены директор шахтоуправления «Днепровское» Александр Гусев, руководитель департамента по управлению персоналом Светлана Гнездилова, заместитель директора по сервисам Юрий Кальмус, заместитель директора по охране труда Сергей Карымов. Это была первая встреча нового директора шахтоуправления и команды с профсоюзным комитетом шахты.

Александр Гусев начал своё знакомство с профактивом шахты с заявления об амбициозном плане добычи угля – 3,5 млн. тонн в 2018 году.

– Это на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Мы должны сделать рывок на 20%. Работать будем, как и работали, на пяти лавах. Амбициозный план – это хорошо, потому что под него запланирован Фонд оплаты труда, материалы и оборудование и инвестиционный пакет. В этом году он составит 710 млн. гривен. В проходке у нас также амбициозные планы. Учитывая, что проходческих бригад у нас меньше, к нам возвращаются проходчики с ШУ «Першотравенское». В первом полугодии у нас будет 6 переходов, а всего их будет 9. Но чтобы нормально работать, нам нужен ещё и 10-й.

Бизнес-план в январе мы не выполнили, оперативный почти выполнили. В феврале провалили и бизнес-план, и оперативный. Причины? Жаловаться не на кого. Все мы горняки, ездим в шахту и всё видим. Так как мы прошли горные выработки, как их поддержали, так и работаем. У нас из пяти лав на трёх нет доставки по бортовому штреку. Как можно работать в 2000-м режиме? Ни один штрек нормально не поддержан, и дальше продолжаем в том же духе. Мы сменами стоим то на верхнем сопряжении, то на нижнем. Сменами! Ни в одной лаве во всем «Павлоградугле» нет такого, поэтому они успешно работают. Сегодня мы принимаем ряд технических решений, но это нас не спасёт, если не поменяем своё отношение к работе. Если у нас есть паспорт и в нём написано, то так надо и сделать. Хотя с другой стороны – никто кроме вас не знает, как лучше сделать. Меня удивляет другое: если из года в год мы видим, что это не работает, почему ничего не меняем, чтобы было эффективно? Нужно только желание и всё получится.

Прошёл месяц, как я пришёл в шахтоуправление, ничего не поменялось. Люди будут обижаться на наказания. А как по-другому? Как заставить людей работать? Сегодня нет вопросов по технике. Даже самый худший комбайн при наших мощностях проезжает стружку 350-380 тонн. Проезжает за 40 минут. Мы сегодня реально готовы тремя коллективами из трёх лав добывать в год по миллиону тонн угля. Чтоб вы понимали, мы можем пятью лавами спокойно добывать 4,5 миллиона. И при этом вы осознаете, какая может быть у вас зарплата? А мы стоим по смене, по две, по три, не крепим бортовой, сборный штреки. У нас все подготовительные выработки запланированы для повторного использования. Эта программа уже много лет идёт в «Павлоградугле», но почему-то мы до сих пор плетёмся сзади. Вам – профкому реально надо разговаривать об этом с людьми. Если они не хотят меняться, от нерадивых надо избавляться. Не может 4000-й коллектив страдать из-за 100 человек.

Вы посмотрите, что у нас творится с воровством! Очередной пример. В эти сутки у нас первый участок, который добывает 1 млн. 800 тыс. тонн в год, простоял три часа, потому что вырубили АГЗ-кабель. Это нормально?! Но если мы будем из-за таких воров по три часа в смену простаивать, как мы выполним амбициозный план, как достигнем цели? Зачем им этот кабель? Разве что бельё вешать на улице. Сколько там той меди? Все ходят в шахту и видят этих людей. Но все молчат. Давайте прекратим это безобразие. Я не понимаю коллектив, который позволяет у себя воровать. Я уже со всеми звеньевыми разговаривал. Есть проблема, не скрывайте её, быстрей мы на неё отреагируем.

Другой пример. Иду в шахте, на сопряжении трое гроз сидят.

– Чего сидим?

– Отдыхаем.

– А когда работать будем?

– Это не наша работа.

– А чья?

– Кто его знает…

Зачем нам такие люди в коллективе?

Если мы будем рассказывать, что у нас горно-геологические условия, давайте доказывать это и закрывать лавы, одну, вторую… будем работать меньшим количеством, будем выполнять план и получать премию. Некоторые просто не хотят работать. Вот на 6-м участке три комбайнера-пенсионера. У них есть зарплата и пенсия, они не хотят рубать уголь. Так не лучше ли уступить место тем, кто хочет работать и зарабатывать. Мы ж показали в конце января – можем добывать по 2,5 тыс. тонн в сутки. Начали давать такую добычу, перестали крепить штреки, всё упало и опять в лаве проблемы.

У нас есть сегодня огромная проблема по оборудованию. Двигатели по шахте бросаем, на каждой лаве украденные кабели заменяем, покупаем новые. Какой бюджет выдержит? В комплексы льём воду. Если вы в свою машину вместо масла нальёте воду, как она поедет? У нас в этом году 9 переходов – это 9 комплексов. Чтобы нормально дальше работать, их надо ремонтировать. Капитальный ремонт комплекса стоит 46 млн. гривен. Приобрести один конвейер – почти полмиллиона. Вопрос в том, что в каждой лаве балок уже нет. Стоимость балки на целую лаву 4 млн. грн. На каждую лаву будем покупать? Давайте посмотрим инвестиции в 2017 году. Конвейеры купили новые, балки купили новые. Когда я говорю: перетягиваем из лавы в лаву, мне отвечают, что потеряли. Как потеряли? Что это за отношение?

Но есть ещё следующий вопрос. Купили три конвейера, всё новое пришло с завода в комплекте. И тут не стоит! Никогда у нас с вами, при таком равнодушном отношении к краже на производстве, не будет никакого бюджета! Ни резервного ВСП, ни резервной хоботины, ни резервного ПТК, ничего не будет, если не поменяем отношение к воровству у самих себя. Не я должен этим заниматься. Вы лучше знаете людей в коллективе. Не хочет человек работать, пусть идёт отдыхать. Коллектив у нас профессиональный, поэтому мы можем стать эффективными, если избавимся от балласта.

Сегодня я могу привести примеры коллективов, которые работают стабильно. Они переломали сами себя и теперь ежемесячно добывают по 90-100 тысяч тонн угля.

Мы в любом случае дойдём до хорошего результата. Только идти можно долго, а можно семимильными шагами. Мы сумеем довести выработки до такого состояния, которое необходимо в проходке.

Когда-то хотели закрыть из-за горно-геологических условий шахту «Самарская». А теперь она уже 8 лет работает стабильно и самая лучшая в «Павлоградугле». 250-метровая лава за 40 минут садилась на жёсткую базу. Вы себе представляете – на глазах, за 40 минут, и ничего нельзя было сделать. Но люди хотели работать! Они нашли причины, устранили проблемы и работают успешно. Пласт С5, из-за которого хотели закрыть шахту, в прошлом году закончился. Его отработали полностью, он не был брошен. Ни одну лаву не бросили, все отработали. Потому что другого пласта не было. До С4 добраться было нельзя, пока не отработали С5. Вот вам живой пример по поводу геологии. Мы – горняки, и нет крепостей, которые бы мы не взяли!

Светлана Гнездилова проинформировала о повышении заработной платы в прошлом году. С 1 апреля 2017 года она повысилась в среднем на 15%. По низкооплачиваемым работникам поверхности рост заработной платы составил около 45%. С 1 июля сократили разрыв в оплате труда работников основных профессий – гроз и проходчиков. С 1 октября было произведено повышение премии на 5% для подземных рабочих вспомогательных участков. С 1 ноября – рост на 35% доплат за сверхнормативное передвижение в шахте. Средняя заработная плата в ШУ «Днепровское» по профессиям:

гроз: в 2017 году – 16300 гривен; в январе 2018 года – 18400 гривен;

проходчики: в 2017 году – 14400 гривен; в январе 2018 года – 16400 гривен;

работники поверхности: в 2017 году – 6285 гривен; в январе 2018 года – 7254 гривны.

Юрий Савкин, председатель профкома шахты «Днепровская», предоставляя слово заместителю директора по охране труда, сказал, что вопрос безопасного труда шахтёров стоит на первом месте. «Уголь любой ценой нам не нужен. Это позиция профсоюза. Без поддержки общественных инспекторов службе охраны труда трудно будет остановить рост травматизма, который был в 2017 году и уже наблюдаем в 2018-м», – отметил он.

Сергей Карымов обратился ко всем членам профкома, что если возникают какие-то вопросы в области безопасности труда, которые не терпят отлагательств, не надо ждать очередного заседания профкома, его двери всегда открыты. Далее он проинформировал, что в 2017 году в целом по шахтоуправлению 31 несчастный случай против 32 в 2016 году. В этом году рост травматизма в абсолютных значениях: 11 случаев против пяти за аналогичный период прошлого года. В этих 11 есть 5, которые произошли в результате ДТП. В январе 2018 года по профзаболеваемости – 6 случаев против 8 за аналогичный период прошлого года. Общая заболеваемость снижена на 112 случаев.

По обеспечению спецодеждой. В 2018 году на 57% увеличено финансирование по сравнению с фактическим в 2017 году. «Цены незначительно увеличились, поэтому я уверен, что обеспеченность спецодеждой будет лучше, – подчеркнул Сергей Михайлович. – В феврале согласована в корпоративном центре заявка почти на 1,2 миллиона гривен дополнительного финансирования, кроме годовой заявки. В феврале пришла первая партия сапог – 370 пар, и ещё ботинки. Поскольку были постоянные жалобы на плохое качество обуви. Думаю, в дальнейшем не будет такой ситуации – полного отсутствия спецодежды, как это было.

Замдиректора по охране труда высказал просьбу членам профкома о том, чтобы работники на участках сдавали обувь, если есть преждевременный износ. Чтобы можно было предъявить соответствующие акты производителю. «Также были нарекания на нательное белье, которое разлазится после первой стирки. Если такие факты есть, пожалуйста, приносите, чтобы мы могли выставить претензию производителю», отметил он.

Члены профкома задали ряд вопросов администрации. Например, можно ли упростить систему обмена спецодежды? Слишком много волокиты и подписей, не всегда можно дождаться мастера АБК, или начальника нет на месте. «Пока бегаешь с этой книжкой, можно и на автобус опоздать, – сетовали шахтёры. – Получается, что только в свой выходной нужно приезжать сдавать робу. Не проще ли поставить два контейнера перед прачечной?». «Все должно быть подконтрольно, – отреагировал директор ШУ на данное предложение. – Какие проблемы ускорить этот процесс? Вы сами, как член профкома, можете позвонить начальнику АБК и договориться, чтобы она была на месте».

Также прозвучал вопрос о плохом качестве молока. В этом году сменился поставщик, с января люди жалуются на некачественное молоко. Директор сказал, что вопросы надо решать безотлагательно, а не ждать, пока люди отравятся.

Был задан вопрос по «резине», спецодежде для работы в воде. Сергей Карымов проинформировал о том, что сменили поставщика и сейчас на втором участке проходит испытание резиновых костюмов, которые прислала фирма, три разных комплекта на выбор. Сергей Гетьман, молодёжный лидер профсоюзной организации шахты, как раз работает на обводнённом участке:

– На данный момент нет никакой «резины» на участке. Мы работаем постоянно в воде, а спецодежду выдают выборочно. У нас все ребята после шахты домой идут через аптеку. После работы в холодной воде, да ещё проехаться в холодном автобусе – сложно не заболеть.

Эмоционально шла речь об оплате труда подземного электрослесаря на вспомогательном участке. Какая бы высокая добыча не была по шахте, его зарплата ограничена рамками. Сергей Юнак проинформировал о том, что в данной системе оплаты труда разорваны межквалификационные соотношения заработной платы основных и вспомогательных профессий, которые ранее были просчитаны в научных институтах, и система работала стройно, а сейчас всё поломали. «Будем добиваться, чтобы для вспомогательных участков премию включили в оклад», – добавил он.

Был задан вопрос по Продуктиву, идёт существенное уменьшение профессий.

– Сокращения численности не будет, будет переобучение с одной профессии на другую. Сейчас плановая численность составляет 3828 человек, по факту – 3725, по Продуктиву – 3837 человек. Сокращения не будет, поскольку недокомплект численности, – ответила руководитель по персоналу.

Следующий вопрос:

– У нас проблема по переобучению, не хватает людей. Из 110 остаётся 47.

– Мы переучим за счёт предприятия, – ответил директор, сделаем микс: электрослесарь, горнорабочий, машинист подземных установок в одном лице. Будут соответствующие корочки. Если по Продуктиву из горнорабочего надо сделать ГРПП, также сделаем микс. У людей будут корочки, чтобы они могли быть взаимозаменяемы.

– Сколько раз мы просили ДТЭК не вводить этих непонятных программ, – вмешался в разговор Сергей Юнак. – Любая экспериментальная программа вызывает у людей негатив. Перевод в аутсорсинг также предполагает сокращение численности. Каждый директор отстаивал свой коллектив, потому что в данных условиях провести ещё и сокращение... Работника предупреждают перед увольнением: есть хорошие выплаты, у тебя предпенсионный возраст. И человек соглашается, потому что понимает, всё равно придётся уйти, но только уже без выплат… Сколько экспериментаторов побывало в этом многострадальном коллективе. Надо, чтобы коллектив поверил в директора. Эту веру надо вернуть. Всё зависит от морального климата в коллективе, – подчеркнул Сергей Юнак.

Елена ТКАЧ, фото автора