Зимняя рыбалка удалась! ПечатьE-mail
12.03.2018 12:13

10 марта по инициативе Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности была организована традиционная зимняя рыбалка. На ставок села Варваровка прибыли пять автобусов с шахтерами из Павлограда, Терновки и Першотравенска.

В теркоме к рыбалке готовились заблаговременно. Прежде всего, позаботились о безопасности рыбаков. «Мы неоднократно выезжали на ставок села Варваровка и измеряли там толщину льда, – рассказал заместитель председателя теркома ПРУП Михаил Тютюнник. – Сейчас его толщина около 30 сантиметров, и можно не бояться выходить на лед. На каждой шахте были проведены инструктажи, а на ставок вместе с рыбаками приехали работник спасательной службы и медсестра. Конечно, терком позаботился и о призах и наградах».

Многие рыболовы считают зимнюю рыбалку интереснее летней, и для этого есть веские основания. Зимой большинство водоемов покрывается крепким слоем льда, что дает возможность обловить участки, недоступные в любое другое время года. Еще одно преимущество – доступность. Денег, сэкономленных на летнем спиннинге, хватит на покупку приличного набора зимних снастей. Но для шахтерской зимней рыбалки даже не это главное. Как единодушно утверждали все, с кем довелось побеседовать, главное – в удовольствии от единения с природой и от общения с друзьями.

«Если приглашают, езжу всегда, – поделился бывший проходчик шахты «Юбилейная», ныне шахтер-пенсионер Юрий Викторович Бурак. – Здесь мы отдыхаем душой и телом, и неважно, кто сколько наловил рыбы. Делимся друг с другом мотылем, мормышкой, общаемся. В общем, благодарны профсоюзу и надеемся, что эта хорошая традиция, заложенная больше десяти лет назад, будет продолжена».

Конечно, удовольствие от рыбалки и общения с друзьями очень важно, и все же нельзя сбрасывать со счетов дух соревновательности: каждый все же надеялся, что его улов будет весомым, достойным того, чтобы претендовать на призовое место. А для этого нужен не только азарт, но и большое умение. Пообщавшись с заядлыми рыболовами, мы узнали, к примеру, что бурить лунки лучше всего на расстоянии не меньше двух метров одна от другой, что с собой надо брать не одну, а несколько удочек, что на ловлю мормышкой влияют ветер и длина кивка, что лучшие опарыши – из желтка сваренного вкрутую яйца с добавлением (для запаха) подсолнечного масла…

…Первые призы – за первую, вторую и третью пойманные рыбы. В этом году все они достались одному человеку. Буквально через пять минут после того как рыбаки рассеялись по ледяной глади, над ставком разнеслось: «Есть первая рыба!». А вслед за ней горный мастер шахты «Днепровская» Алексей Колесниченко вытянул и вторую, и третью…

«Сейчас я уже на пенсии, – рассказал Алексей Савельевич. – Но на зимнюю рыбалку приезжаю всегда, ибо это ни с чем не сравнимое удовольствие. Наша шахта, кстати, неоднократно занимала и первые, и вторые места. Думаю, и сейчас результат будет неплохой».

…Результаты подводились уже ближе к полудню. Наибольший улов – у Анатолия Павлова с шахты «Самарская», на втором месте – Дмитрий Геращенко с шахты «Юбилейная», на третьем – Сергей Крупский (шахта «Днепровская»). В командном зачете самый весомый улов у горняков шахты «Степная», второе и третье место заняли соответственно шахты «Благодатная» и «Днепровская».

Призы и денежные премии победителям вручил заместитель председателя теркома профсоюза угольщиков Михаил Тютюнник. А в завершение рыбацкого праздника состоялся обед с ароматным пловом.

Владимир АКУЛОВ