Сергей Юнак: «Профсоюз требует повышения шахтёрской зарплаты» ПечатьE-mail
23.02.2018 14:09

Делегация Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности приняла участие в работе Пленума Центрального комитета Профсоюза угольщиков.

До пленума у нас велась и ведется переговорная работа с представителями собственника, как по Коллективному договору, так и по повышению уровня заработной платы. Учитывая, с какой высокой производительностью, и с какими объемами производства трудовой коллектив «Павлоградугля» закончил 2017 год, мы выдвигали свои требования по достойной оплате их труда. Но обещания представителей собственника о повышении уровня заработной платы не были выполнены, поэтому переговоры перенесли на этот год. Кроме того, в «Павлоградугле» возникла проблема с кадровым потенциалом. Многие молодые люди уезжают работать за рубеж, где для них создаются более комфортные условия, как по уровню заработной платы, так и по социальным вопросам. Поэтому возникла необходимость в очередной раз встретиться с руководством «ДТЭК Энерго», с тем, чтобы предупредить о той ситуации, которая может возникнуть в ближайшее время.

Перед началом Пленума наша делегация встретилась с генеральным директором «ДТЭК Энерго» Дмитрием Сахаруком, на которой также присутствовали руководители угольного бизнес-блока. Не нагнетая обстановки, мы проинформировали о том, какая обстановка на каждом угольном предприятии и в филиале «Павлоградугля». Сегодня при нехватке численности работников основных и других профессий на предприятии, при такой интенсивности труда, заработная плата совершенно не покрывает трудозатрат. Мы понимаем, что сегодня «ДТЭК Энерго» не решит проблему за всю страну, но человек приходит на работу для того, чтобы содержать семью, чтобы семья могла полноценно жить.

Также мы озвучили перед генеральным директором «ДТЭК Энерго» проблемы филиалов «Павлоградугля», на которых работники еще, к сожалению, имеют минимальную заработную плату. Стоял вопрос о специфике работы в «Погрузтрансе», Автобазе, ЦОФ, Энергопредприятии. Люди имеют родственные профессии в государственных структурах, которые получают в 2-3 раза большую заработную плату, чем те же специалисты в «Павлоградугле». Говорили о работниках «ДТЭК Сервис», которые являются членами нашего Профсоюза. Для руководителей «ДТЭК Энерго» все наши требования не новы, но пока никаких существенных шагов не принимается.

Престижность шахтерского труда сводится к заработной плате. Если не будет достойно повышен уровень заработной платы в ближайшее время, если в ДТЭК в конце концов не поймут, что основой является уровень заработной платы, то мы не только потеряем трудовой коллектив, который сегодня массово уезжает за рубеж, люди сегодня готовы выйти на акции протеста.

Поэтому, предварительно нарабатывая проект постановления Пленума от нашей делегации, мы внесли предложения, которые касаются частной собственности. У нас вопрос один – при тех объемах добычи, которая есть в «Павлоградугле», тех трудозатратах – сегодня производительность труда достигла 113 тонн на одного человека, (а мы начинали с 60 тонн, почти в два раза выросла производительность), зарплата шахтера должна быть высокой! Платежеспособность заработной платы в «Павлоградугле» упала в 1,5 раза.

Мы записали в проекте постановления, что в случае неповышения уровня заработной платы по тем требованиям, который выставляет Профсоюз, будет проведена долгосрочная акция протеста. Так же как и государственные шахты готовы выйти и бороться за свое выживание, так и мы готовы выйти сегодня в Западном Донбассе. Здесь есть люди, которые готовы не день, не два, а до конца бороться за право получать достойную заработную плату за свой тяжелый труд. И это мы аргументированно доказываем собственнику. Проводить эти акции протеста мы готовы как на местах, так и в Киеве возле офиса ДТЭК. Это постановление было принято на Пленуме.

Генеральный директор пообещал, что через неделю приедут специалисты, которые озвучат то, что заложено в бюджете и предложения от собственника по повышению уровня заработной платы работникам «Павлоградугля». Потом будем обсуждать наши дальнейшие действия, будем выходить с информацией в трудовые коллективы. В зависимости от того, какие будут предложены цифры повышения уровня заработной платы нашим работникам.

Если они хотят сохранить трудовые коллективы, если они хотят сохранить добычу, те производственные показатели, которые нужны им для бизнеса, то они должны думать. Я удивляюсь, когда слушаю некоторых руководителей в бизнес-блоке, которые заявляют: вы ничего не делаете для того, чтобы удержать людей на предприятии. Им с 16 этажа в Киеве лучше видно, как работают в Западном Донбассе. Если человек не чувствует той ситуации, которая есть в трудовых коллективах и чем живет человек труда, то оторванность от реалий ни к чему хорошему не приведет.

Есть информация, которую нам предоставили официально, о том, что в 2017 году Украиной был закуплен импортный уголь на 2 млрд. 800 млн. долларов. В основном это российский уголь, частично из США и ЮАР. Причем, то, что касается России, это уголь сомнительного происхождения. Есть неофициальные данные о том, что уголь идет с «отжатых» у ДТЭК предприятий – «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». На Пленуме мы так же задавали вопрос: на основании чего мы закупаем уголь у страны-агрессора? А в то же время не вкладываем средства в нашу угольную промышленность, в государственный сектор. Есть опыт ДТЭК. Учитывая, что антрацит сегодня уже не добывается на угольных шахтах компании, переводит ТЭС и ТЭЦ, которые в ее подчинении, на газовую марку угля. Поэтому мы предложили государству и потребовали внести в проект постановления Пленума, чтобы не завозился сегодня импортный уголь в Украину, а государство перевело энергоблоки на ту марку угля, который добывается в Украине. А высвободившиеся деньги вкладывали в развитие государственного сектора угольной промышленности. Где же логика в действиях власти, которая все делает для того, чтобы человек труда в Украине не смог прокормить себя, но при этом финансирует государство, которое ведет военные действия против Украины?

Елена ТКАЧ