Алексей Коновалов: «Если объёмы производства растут только за счёт интенсивности труда – это путь к росту травматизма» ПечатьE-mail
23.02.2018 14:06

У руководителей Бизнес-Блока «Уголь» и ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» сложилось мнение о том, что если работники открыто не требуют повышения заработной платы, то они полностью довольны её уровнем. Но это совсем не так.

 Видя, что все усилия Профсоюзов в переговорах с руководством «ДТЭК Энерго» по увеличению заработной платы не приводят к реальному увеличению, квалифицированные, опытные, добросовестные работники шахт ищут альтернативные способы заработка.

Еще два года назад приема на шахты не было. Существовал дефицит рабочих мест, не одна сотня молодых людей, потенциальных шахтеров, покинули по этой причине наш регион. В настоящее время прием на шахты возобновился, но брать на работу некого. В основном на прием к директору шахтоуправления идут уволенные по разным причинам с других шахт. Молодых не принимали, не обучали, не передавали опыт и пришли к тому, что вместо уволившихся по состоянию здоровья или в связи с переездом опытных работников, составлявших костяк трудовых коллективов, на работу принимать некого.

На фоне роста цен на продукты, товары первой необходимости, электроэнергию, газ, коммунальные услуги заработная плата шахтеров «Павлоградугля» стала неконкурентной. Заработная плата шахтера в 2,5 раза выше зарплаты уборщицы в клининговой организации – это позор ШАХТЕРА!

Если раньше от руководителей разных уровней на замечания по уровню заработной платы можно было услышать: «Если у тебя маленькая зарплата, найди на другом предприятии больше!» – то сейчас работники так и делают. Отсутствие стремления собственника повысить уровень благосостояния шахтеров или хотя бы удержать на достигнутом уровне их покупательскую способность привело к оттоку рабочей силы с наших шахт.

Численность упала ниже критической. Для восполнения прорех на сотни работников оформляются распоряжения на работу в выходной день и привлечение к работам на вторую смену. Мы, профсоюзные работники, это знаем, так как согласовываем эти распоряжения с целью возможности дополнительного заработка шахтеров.

На основных участках в рабочие смены звенья не укомплектованы. Паспорта на ведение работ составляются под фактическое количество работников, а не под технологию выполнения работ. Выполнить требования паспорта и выполнить сменное задание невозможно. Невыполнение сменного задания влечет за собой лишение премии по итогам работы участка или шахты за месяц.

Почему за месяц, а не за тот день, когда не выполнено задание? По окончании месяца выполнен и перевыполнен план, а человек лишился от 30% до 80% заработной платы. Возврат лишенной премии никогда не производится, несмотря на то, что это предусмотрено КЗоТ Украины.

Времени достаточного на качественное обслуживание оборудования не предусматривается, произошла поломка – лишили премии. Наказывают за то, в чем человек не виноват. Это приводит к озлобленности. Все это стало возможным благодаря полному отсутствию каких-либо норм и документов (паспортов) по штатному количеству работников на участке или подразделении шахты.

Никто не знает, есть ли недокомплект штата. Все отдано на откуп директорам. Считает нужным – принял на работу, не считает нужным – не принял на работу. Обсуждению не подлежит!

Повсюду практикуется привлечение работников для выполнения работ, не предусмотренных их должностной инструкцией, перевод с участка на участок без согласия работников при изменении условий труда и оплаты. Работа в праздничные дни, включаемые в график выходов, при которой уменьшается количество работников в обычные дни.

Мы ищем причины повышающегося травматизма, а они напрямую связаны со всё увеличивающейся интенсивностью труда. Если объёмы производства растут за счёт новой, более производительной техники – это нормально. Если за счёт интенсивности труда – это путь к росту травматизма.

«ДТЭК Энерго»  ежегодно с апреля производит повышение окладов в соответствии с фондом оплаты труда, предусмотренным бюджетом Компании на год. То, что фонд оплаты труда в ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» не рассчитывается по специальной методике с учётом технологической численности, а устанавливается волевым решением, в зависимости от утвержденного бюджета, привело к необходимости работы меньшим количеством для возможности получения даже той низкой, сложившейся заработной платы.

За счёт интенсивности и производительности, при использовании устаревающей техники, невозможно удержать достойный уровень жизни шахтёров ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь». Всему есть предел. Есть предел физическим силам работников, есть предел и терпению работников. Уже сейчас на участках, не добывающих рекордное количество угля (по горно-геологическим условиям), где заработная плата меньше, чем у работников вспомогательных участков, непроизвольно проходят «итальянские забастовки», при которых все выполняют свои должностные обязанности, не стремясь делать большего.

Если не привести в соответствие штат и не поднять существенно (на 40-50%) оклады работников, «итальянская забастовка» захлестнет ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь».

Необходимо срочно поднимать базовые оклады и уходить от добычи угля с риском для работников.

Елена ТКАЧ