Угольную отрасль нужно спасать! ПечатьE-mail
23.02.2018 13:52

19 февраля в Киеве состоялся очередной Пленум ЦК Профсоюза работников угольной промышленности. Делегация Днепропетровской территориальной организации во главе с Сергеем Юнаком приняла участие в работе Пленума.

На Пленуме с информацией о ситуации на предприятиях государственного и частного секторов угольной отрасли выступили заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолий Корзун и генеральный директор «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук, народные депутаты Украины.

Участники заседания обратились к Президенту, Премьер-министру Украины, Министру энергетики и угольной промышленности Украины с требованиями немедленно принять меры по повышению эффективности угольной отрасли, защите социально-экономических прав ее работников.

ЦК Профсоюза отметил, что мероприятия по реформированию и развитию государственных предприятий носят исключительно популистский характер. Отсутствует четкая и всесторонне взвешенная государственная программа развития предприятий топливно-энергетического комплекса Украины. Нет обоснованных расчетов объемов и реальных источников финансового обеспечения для ее эффективной реализации в установленные сроки.

При этом Минэнергоугля Украины, как центральный орган исполнительной власти, который должен обеспечивать формирование и реализацию государственной политики в топливно-энергетическом комплексе страны недостаточно выполняет ключевую роль по повышению эффективности деятельности предприятий угольной промышленности.

Фактически в последние годы выделение бюджетных средств на финансирование государственной программы на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой угольной продукции государственных предприятий имело тенденцию безосновательного и существенного снижения. Так, если в 2014 году было предусмотрено 9,2 млрд. грн. государственной поддержки, то в последующие годы: в 2015 бюджетная поддержка составила 1,2 млрд. грн., в 2016 г. – 1,4 млрд. грн., а в 2017 – 2,1 млрд. гривен.

Еще более напряженно складывается ситуация с бюджетным финансированием угольной отрасли в 2018 году. Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» предусмотрено на угольную отрасль всего 2,5 млрд. Эти бюджетные средства не только не решат имеющиеся финансово-производственные проблемы предприятий, но еще больше их обострят, в том числе по вопросам выплаты текущей заработной платы работникам.

Несмотря на обязательства Сторон Отраслевого соглашения по обеспечению соотношения между средней зарплатой в угольной отрасли и средней зарплатой в промышленности Украины в 1,9 раза, фактически это соотношение в 2017 году составило 1,25, в том числе по ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» – 1,73, «ДТЭК Добропольеуголь» – 1,33, по государственным предприятиям – лишь 1,04.

Следует отметить, что ДТЭК предусмотрены инвестиции в добычу газового угля на предприятиях ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» и ООО «ДТЭК Добропольеуголь». В течение 2016-2017 годов сумма инвестиций составила более 6 млрд. грн. Это позволило уменьшить расходы на импорт антрацита и обеспечить спрос на украинский уголь. Добыча угля на предприятиях компании по сравнению с 2016 годом выросла на 8,2% или на 1,7 млн. тонн.

Однако со стороны владельцев компании меры по повышению уровня заработной платы работникам осуществляются по остаточному принципу, что усиливает социальную напряженность в трудовых коллективах и способствует оттоку высококвалифицированных кадров.

Особую обеспокоенность Профсоюза вызывают невзвешенные, принятые без обсуждения с Профсоюзом, поспешные действия Минэнергоугля Украины по созданию государственного предприятия «Национальная угольная компания».

Без внесения изменений в действующее законодательство в части реструктуризации и ликвидации задолженности и налогообложения предприятий угольной отрасли. Такой подход приведет к разрушению государственного сектора угольной отрасли с тяжелыми социальными и экономическими последствиями.

Протокольные поручения Премьер-министра Украины от 7 ноября 2017 года остаются невыполненными соответствующими министерствами и ведомствами и неконтролируемыми.

В неоправданно длительное время остается невыполненным Министерством социальной политики Украины поручение премьер-министра Украины № 461 от 24 августа 2016 года «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины о восстановлении права на пенсию по возрасту на льготных условиях работникам, занятым на подземных работах 50 и более процентов рабочего времени в год» с учетом общих предложений Минэнергоугля, ДТЭК и Профсоюза.

ІХ Пленум ЦК Профсоюза постановил:

1. Информацию заместителя Министра энергетики и угольной промышленности Украины А. Корзуна и Генерального директора «ДТЭК Энерго» Д. Сахарука о сложившейся ситуации в угольной промышленности принять к сведению.

2. Признать социально-экономическую политику государства и программные мероприятия, осуществляемые в течение длительного времени относительно угольной промышленности и ее работников, неудовлетворительными.

3. В связи с не обеспечением формирования и осуществления эффективных мер по выводу угольной отрасли из кризисного состояния, неутверждением действенного стратегического плана развития и устойчивого функционирования отечественной угледобычи, а также системного невыполнения обязательств Отраслевого соглашения по обеспечению погашения задолженности и регулярной выплаты заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий выразить недоверие Министру энергетики и угольной промышленности Украины И. Насалику.

4. Председателю Профсоюза от имени Пленума ЦК Профсоюза обратиться к:

4.1. Президенту Украины П. Порошенко, как гаранту Конституции Украины, по устранению причин нарушения конституционных прав работников угольной отрасли на своевременное получение вознаграждения за труд.

4.2. Премьер-министру Украины В. Гройсману по вопросам:

- проведения в ближайшее время под его председательством совещания в Кабинете Министров Украины при участии Председателя Профсоюза и председателей территориальных организаций, министров энергетики и угольной промышленности, финансов, экономического развития и торговли, социальной политики, руководителей государственных предприятий и губернаторов угольных регионов по вопросам стабилизации деятельности, реформирования и развития государственных угледобывающих предприятий;

- срочного принятия мер по совершенствованию законодательства, которым урегулированы вопросы сбора и ведения учета единого взноса, путем запрета зачисления текущих платежей для погашения долгов прошлых лет, а также самостоятельных действий Пенсионного фонда Украины по изменению назначения текущих платежей, что приводит к нарушению законных прав и интересов застрахованных лиц;

- обеспечения формирования и утверждения прогнозного единого энергетического баланса Украины, как основы для определения отраслевых ориентиров энергетической политики Украины и приоритетов развития предприятий топливно-энергетического комплекса, в том числе угледобывающих предприятий;

- принятия мер для максимального сокращения импорта угля и перевода ТЭЦ и ТЭС на украинский уголь.

4.3. Народным депутатам Украины М. Бондарю и С. Сажку по содействию организации и проведения совещания в Кабинете Министров Украины под председательством Премьер-министра Украины В. Гройсмана по вопросам стабилизации функционирования реформирования и развития государственных угледобывающих предприятий;

4.4. Председателю Федерации профсоюзов Украины Г. Осовому относительно невыполнения требований профсоюзов, в том числе по угольной отрасли.

4.5. Вице-премьер-министру Украины В. Кистиону о восстановлении системной работы Межведомственной рабочей группы по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в угольной промышленности.

5. Требовать от министра энергетики и угольной промышленности Украины И. Насалика:

5.1. В кратчайшие сроки подготовить и инициировать перед Кабинетом Министров Украины внесение изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» относительно увеличения финансирования угольной отрасли, согласно ранее предоставленных Министерством предложений, согласованных Профсоюзом и законодательных изменений в части реструктуризации и ликвидации задолженности и налогообложения угледобывающих предприятий.

5.2. Прекратить, без согласования с профсоюзами, действия по реорганизации государственных угледобывающих предприятий до утверждения комплексной программы работы угольных предприятий на период до 2020 года, сформированной на основании утвержденного прогнозного единого энергетического баланса Украины на этот период.

6. Требовать от руководителей предприятий угольной промышленности всех форм собственности:

6.1. Обеспечить своевременную выплату текущей заработной платы работникам и повышение ее уровня в соответствии с Отраслевым соглашением и коллективными договорами.

6.2. Не допускать в одностороннем порядке сужение социально-экономических и трудовых прав и гарантий, предусмотренных Отраслевым соглашением и коллективными договорами.

6.3. Обеспечить соблюдение Отраслевого соглашения относительно согласования нормативно распорядительных документов с профсоюзными органами соответствующего уровня.

7. В случае невнесения Правительством изменений и дополнений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» относительно дополнительного финансирования угольной отрасли и невыполнение пункта 6 данного постановления в части своевременной выплаты текущей заработной платы и повышение ее уровня:

7.1. Выборным органам профсоюзных организаций всех уровней вместе с членами Профсоюза начать подготовку проведения акций протеста на местах и в городе Киеве, в том числе длительного пикетирования Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Компании ДТЭК, Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины, региональных и местных органов исполнительной власти угольных регионов.

7.2. Поручить Президиуму ЦК Профсоюза определить формы проведения, даты начала, продолжительность и другие организационные вопросы по проведению акций протеста.

8. Председателям профсоюзных организаций всех уровней сообщить трудовым коллективам данное решение Пленума ЦК профсоюза и провести необходимые организационные мероприятия по его выполнению.

9. Данное постановление направить Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, ДТЭК, Всеукраинскому объединению организаций работодателей угольной промышленности, Федерации профсоюзов Украины и Национальной службе посредничества и примирения.