Повысят ли в Павлограде тариф на воду? ПечатьE-mail
23.02.2018 13:36

Настоящий скандал разразился 6 февраля в КП «Павлоградводоканал», где проводились открытые общественные слушания по новым тарифам на централизованное водоснабжение и водоотведение. Люди высказали решительное «нет» росту тарифа, ощутимо бьющего по карману обывателей.

«Инициатива» пришла сверху – от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). С лёгкой руки столичных чиновников предложено установить тарифы на воду для абонентов Павлограда (водоснабжение плюс водоотвод) в размере 31,77 грн. за кубометр для жителей многоэтажных домов и 30,78 грн. для жителей частного сектора.

Обсудить столь актуальную тему пришли более 100 жителей города, среди которых были председатели ОСМД, представители общественных организаций, городские активисты, а также заместители мэра Виталий Мовчан и Александр Радионов.

И сразу же разразилась буря. Специально приехавшему в Павлоград представителю НКРЕКП не дали вымолвить ни слова, так же, как и экономистам КП «Павлоградводоканал», которые, видимо, намеревались убеждать людей в том, что новые тарифы «экономически обоснованны».

Директор КП «Павлоградводоканал» Александр Карпец и заместитель городского головы Виталий Мовчан разъяснили, из чего складывается новый тариф, и назвали причины повышения. Это увеличение стоимости его основных составляющих, в том числе воды, покупаемой у водовода «Днепр – Западный Донбасс», а также цены на энергоносители, реагенты и т.д. То есть, повинны опять-таки пресловутые «объективные причины».

Пришедших на слушания павлоградцев, однако, эти аргументы не убедили: они возмущены тем, что цена на воду в Павлограде выше, чем в других городах Украины. При этом общеизвестно, что качество воды, которую поставляет в город «ДЗД», мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Горячее обсуждение столь жгучего для горожан вопроса длилось более полутора часов. И естественно, что результаты голосования при таком раскладе были предсказуемыми: 76 человек проголосовали «против». С увеличением тарифа согласились лишь 16 присутствовавших, большинство из которых, конечно же, работники водоканала…

…Итак, с ожидаемым ростом тарифа на воду павлоградцы не согласились. Правда, учтут ли мнение горожан в высоких кабинетах Киева, остается под большим вопросом: решать, повышать тариф или нет, предстоит всё-таки НКРЕКП. Если вода, несмотря на всё, подскочит в цене, значит, глас народа для власть предержащих – не что иное, как пустой звук.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что тариф на воду в Павлограде всё-таки дорожает. Информация об этом размещена на официальном сайте КП «Павлоградводоканал».

Это якобы связано с изменениями в Налоговом кодексе и подорожанием воды, закупаемой у водовода «Днепр – Западный Донбасс». И решение-де принято не в Павлограде, а в Киеве.

Выходит, глас народа для власть предержащих – всё-таки пустой звук…

Владимир АКУЛОВ