Сотрудники горбольницы № 4 провели ночь в коридоре облрады ПечатьE-mail
23.02.2018 13:32

Таким образом, они, а вместе с ними группа павлоградских активистов, выразили свой протест по поводу свистопляски вокруг назначения главного врача больницы. Оная свистопляска продолжается не много – ни мало с лета прошлого года.

16 февраля  распоряжением председателя облсовета Глеба Пригунова назначен новый исполняющий обязанности главврача. Но не Марина Костюкова, десяток лет успешно возглавлявшая крупнейшую больницу Западного Донбасса, и не горячо претендовавший на это место «радикал» Искендер Искендеров. Встать у руля больницы доверили врачу-хирургу Игорю Седому. Но опять-таки временно.

Напомним лето прошлого года, когда у стен облсовета было проведено несколько митингов с требованием продления контракта с главным врачом «четверки» Мариной Костюковой. Несмотря на то, что медиков активно поддержали шахтерские профсоюзы, шахтеры-инвалиды, бойцы АТО, волонтеры, депутаты Павлоградского городского и районного советов и просто неравнодушные горожане, – акции протеста результата не дали. Контракт с Костюковой не продлили, хотя и назначили ее временно исполняющей обязанности главврача.

Теперь же, когда назначенный срок истек, сотрудники больницы снова наведались в Днепр. Они провели митинг и объявили голодовку, к которой присоединились несколько городских активистов.

Протестанты потребовали, чтобы в соответствии с постановлением Кабмина от 27 декабря 2017 года «Об утверждении порядка проведения конкурса на должность руководителя государственного, коммунального учреждения охраны здоровья» была создана новая медицинская комиссия.

До ее же окончательного решения исполняющим обязанности главного врача должен быть назначен сотрудник из штата «четверки». Голодающие провели ночь в коридоре областного совета, а на следующий день свернули акцию протеста – исполняющий обязанности главврача был назначен.

Итак, Марина Костюкова осталась не у дел. И для чиновников от медицины, видимо, неважно, что коллектив больницы и подавляющее большинство горожан горячо поддерживают именно ее.

Наверное, при желании недостатки можно найти в работе любого медицинского учреждения. Но павлоградцам известно, что с тех пор, как больницу возглавляет Марина Костюкова, здесь создан крепкий, высокопрофессиональный коллектив врачей и среднего медперсонала, что внедрены и продолжают внедряться современные медицинские технологии диагностики и лечения многих серьезных заболеваний, что успешно применяется метод эндопротезирования суставов, работает отделение гемодиализа, приобретены компьютерный томограф, цифровые рентгеновские аппараты. И перечисленное, как отмечали участники прошлогодних и нынешних акций протеста, – лишь малая толика того, что сделано.

В связи с новым постановлением правительства при облсовете теперь будет работать новая медицинская комиссия. Сколько же ей понадобится времени, чтобы определиться, наконец, с пустующим креслом руководителя больницы?

Владимир АКУЛОВ