Терком ПРУП отметил сильнейших ПечатьE-mail
23.02.2018 13:27

Под патронатом Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности прошел чемпионат города по шахматам. За звание сильнейшего боролись 10 лучших шахматистов Павлограда.

Когда-то в нашем городе успешно действовал шахматный клуб, который с удовольствием посещали и взрослые, и дети. У клуба было свое помещение в центре города, которое, увы, с наступлением не лучших времен у шахматистов «оттяпали». Игроки, которых было достаточно много, вынуждены были переместиться во дворы на лавочки. О четкой организации работы клуба не могло быть и речи.

«Лишь раз в году нам предоставляют помещение в обществе инвалидов для проведения городского чемпионата, – рассказал экс-директор шахматного клуба, международный мастер по шахматам Владимир Стукалов. – Любителей шахмат в городе много, а собираться во дворах не всегда позволяет погода.

В настоящее время мы обратились к городским властям с просьбой предоставить помещение. Нам пообещали вынести этот вопрос на рассмотрение ближайшей сессии горсовета – вроде бы готовы дать нам помещение в помещении бывшей городской поликлиники. И тогда клуб сможет заработать в полную силу.

В Павлограде немало не просто любителей шахмат, а профессионалов, которые участвовали в свое время в соревнованиях разного уровня, вплоть до всеукраинских турниров, и привозили в город награды.

Надеемся, что это время вернется, к шахматам потянется молодежь, и шахматные турниры будут проводиться чаще».

К слову, как оказалось, шахматы популярны среди шахтеров. И сильнейшие шахматисты – также горняки.

На состоявшемся чемпионате города победителем, как и в прошлом году, стал горный мастер шахты «Павлоградская» Дмитрий Гусев. На втором и третьем месте – Владимир Стукалов и Юрий Тихонов. Тройка сильнейших получила памятные призы от теркома профсоюза угольщиков.

А с 7 по 15 февраля в Днепре проходил полуфинал чемпионата области по классическим шахматам. В нем принимали участие лучшие шахматисты из Днепра, Кривого Рога, Новомосковска, Каменского, Желтых Вод.

Павлоград представляли Юрий Тихонов и Дмитрий Гусев. Наши шахматисты выступили достойно и вошли в двадцатку сильнейших игроков Днепропетровщины.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что на состоявшейся на днях сессии Павлоградского горсовета депутаты приняли решение о выделении помещения для городского шахматного клуба. Он разместится в здании бывшей городской поликлиники по адресу ул. Шевченко, 63. Шахматный клуб возглавил Александр Кондрашов.

«Наконец-то решена проблема, которая не решалась годами, – поделился Александр Сергеевич. – Мы надеемся, что наш шахматный клуб с символическим названием «Тура» будут посещать не только взрослые, но и дети. Ждем всех желающих».

Владимир АКУЛОВ