ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ШАХТЫ – НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ ПечатьE-mail
30.01.2018 10:29

24 января в Киеве состоялось заседание Президиума ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины. Рассматривался вопрос о погашении задолженности по выплате заработной платы работникам и реформирования государственных угледобывающих предприятий.

Государственный сектор угольной промышленности функционирует на грани выживания. Задолженность по выплате заработной платы шахтерам составляет более 600 млн. гривен.

В заседании приняли участие народный депутат Украины Михаил Бондарь, заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолий Корзун, руководитель департамента по взаимодействию с профсоюзными организациями ДТЭК Энерго Александр Туров.

В докладе Анатолий Корзун предоставил информацию о состоянии дел на предприятиях угольной промышленности, отметил действия Министерства, направленных на решение неотложных отраслевых проблем.

Александр Туров в своем выступлении дал разъяснения и обоснования относительно ситуации, сложившейся на государственных предприятиях «Львовуголь» и  «Волыньуголь».  Он сообщил, что ПАО «Центрэнерго» в одностороннем порядке нарушает существующую модель сбыта угольной продукции государственных шахт.

Председатель Профсоюза Виктор Турманов отметил: «Все, что происходит в угольной отрасли, связано с отсутствием должного финансирования, эффективных программ развития угольной отрасли, поэтому государственный сектор угольной промышленности функционирует на грани выживания. По состоянию на 24 января задолженность по выплате заработной платы работникам угольных предприятий Минэнергоугля Украины составляет более 600 млн. гривен». Также он отметил, что ЦК Профсоюза неоднократно направлял свои замечания и предложения в Программу реформирования угольной отрасли ко всем ветвям власти. Однако, на данный момент реакция властей на них недостаточна для решения проблемных вопросов шахт. В связи с этим, Виктор Турманов подчеркнул необходимость проведения совещания под председательством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с участием Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика и представителей Профсоюза.

В обсуждении выступили члены Президиума: П.П. Древаль, С.И. Юнак, В.Т. Иванишин, В.М. Бабич, В.П. Щербань, Р.П. Сиротюк, А.Д. Селиванов, Р .Г. Вихоть, В.Н. Мамченко, а также народный депутат Украины Михаил Бондарь, которые высказывали свои замечания и предложения относительно работы Министерства по стабилизации ситуации в угольной отрасли. На вопрос профсоюзных лидеров, касающиеся работы отдельных угледобывающих предприятий ответил заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолий Корзун.

По результатам обсуждения Президиумом ЦК Укруглепрофсоюза с учетом высказанных предложений было принято Постановление, в котором в частности определены:

- провести в феврале текущего года Пленум ЦК Профсоюза

- принять неотложные меры Правительством, Минэнергоугля Украины по своевременной выплате заработной платы;

- обеспечить финансовое сбалансирование работы предприятий отрасли и погашения до 10.02.2018 года задолженности по выплате заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий, которая сложилась на 01.01.2018 года;

- осуществить подготовку всех проектов нормативно-распорядительных актов по вопросам реформирования и развития государственного сектора угольной промышленности Украины при участии Профсоюза в соответствии с действующей Отраслевого соглашения.

Данное постановление направлено органам государственной власти для принятия соответствующих мер.