Каждый получил свою «порцию» благодати ПечатьE-mail
22.01.2018 13:33

Наши шахтеры приняли активное участие в крещенских купаниях, которые по традиции проводятся 19 января, в праздник Крещения Господня.

Примечательно, что к водоемам выезжали в этот день целыми коллективами. Так, сотрудники шахтоуправления им. Героев космоса окунались в крещенскую иордань (прорубь) возле села Вербоватовка, группа смельчаков из УМДР – в районе хутора Самарский, «свои» живописные местечки на Самаре и Волчьей облюбовали сотрудники других шахтоуправлений и филиалов.

Многолюдно было утром 19 января и на городском пляже в Первомайском парке – горожане приходили сюда и в одиночку, и целыми семьями. Термометр с утра показывал минус 3, а температура воды, как утверждают, была плюс 4 градуса.

На пляже развернули два пункта обогрева, во избежание эксцессов на месте дежурили спасатели, полицейские и сотрудники «скорой помощи». Эксцессов, слава Богу, не произошло, за исключением одного случая: под неокрепший лед провалилась собака, там же оказался и поспешивший ей на помощь хозяин. МЧС-ники подоспели вовремя, и оба были спасены.

…После того, как протоиерей Виталий Истратий прочитал молитву и краткую проповедь, состоялось крещенские освящение воды. Затем желающие троекратно окунались в воду, чтобы получить свою «порцию» благодати.

«Я окунаюсь каждый год, – сказал, выйдя на берег, шахтер Алексей. – Это здорово: сначала захватывает дух, затем по телу разливается тепло, ощущаешь необыкновенную легкость. А заряд бодрости получаешь на целый год вперед».

Примечательно, что не побоялись окунуться в крещенскую иордань и подростки, и дети. 16-летняя Анастасия предстала перед всеми не в купальнике, а в расшитой вышиванке. Без боязни устремились к проруби 11-летний Тимофей и 10-летняя Полина. «Надо приучать детей к закаливанию, – сказал их отец Владимир. – К тому же сегодня большой праздник, воду освятил священник, и я верю, что ничего серьезного произойти не может».

* * *

Многолюдно было в этот день и на подворьях павлоградских храмов – люди запасались крещенской водой на целый год. А как ее принимать в течение года? Об этом мы попросили рассказать благочинного Павлоградского церковного округа протоиерея Павла Бурлая:

«Прежде всего, отметим, что святую воду надо пить с благоговением, молитвой и желательно натощак. Бывает, что в сложных жизненных обстоятельствах человеку необходимо выпить святой воды (при каком-то недуге – физическом, душевном или духовном), и тогда разрешается сделать это, несмотря на то, что человек поел. Но при любых обстоятельствах отношение к освященной воде должно быть как к святыне. Нельзя, например, запить святой водой бутерброд…

Когда верующие пьют святую воду, они молятся и просят помощи у Бога. Есть специальная молитва на принятие просфоры и святой воды, можно вместе с ней прочесть и другие молитвы. Важно пить святую воду не между делом, а сердцем обратившись к Господу. Христиане верят, что святая вода сообщает особую благодать Божию, но без усилия самого человека, без работы его души, без веры и стремления быть ближе к Господу сама по себе святая вода не творит никаких чудес».