На повестке дня – повышение зарплаты ПечатьE-mail
22.01.2018 11:01

18 января на расширенном заседании профкома Управления по монтажу, демонтажу и ремонту горно-шахтного оборудования рассмотрен главный на сегодняшний день вопрос – повышение уровня заработной платы. На заседание профкома были приглашены директор филиала Александр Кузьмин, начальники участков и их заместители.

Как отмечалось, коллектив УМДР работает стабильно, выполняя и перевыполняя плановые задания. Однако высокие показатели работы не подкрепляются соответствующим уровнем заработной платы. То, что работники увидели в последних «табульках», удовлетворить никого не может: рост в 500-700 гривен – это отнюдь не те деньги, которые могут стимулировать людей к труду, и такие действия со стороны администрации ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» способны вызвать лишь раздражение тех, кто обеспечивает стабильную работу предприятия.

Это, к слову, хорошо понимает и руководство УМДР. Как отметил директор филиала Александр Кузьмин, в настоящее время совместно с профкомом ПРУП изыскиваются новые резервы и возможности для повышения уровня заработной платы. Ведутся активные и настойчивые переговоры с «персональщиками», и кое-какие перспективы уже просматриваются.

«Хочу отметить конструктивный диалог с администрацией филиала, – подчеркнул председатель профкома ПРУП УМДР Владимир Лымарь. – Наши предложения серьезно рассматриваются и по возможности удовлетворяются. Это касается в том числе и планов на 2018 год».

Чего же ждать работникам филиала в наступившем году? Есть, как рассказал директор, несколько проектов, которые скажутся на повышении заработков. Так, в соответствии со сформированной производственной программой планируется некоторое увеличение фонда оплаты труда. Еще один рычаг: руководство УМДР совместно с профактивом настаивает на увеличении фонда ОВЗ (особо важных заданий), причем, как обещает директор, этот фонд будет увеличен достаточно ощутимо. А если учесть, что непрофильные работы в УМДР практикуются довольно часто, то это будет весомая прибавка к заработкам.

Зачастую значительно теряют в заработке работники, занятые на демонтажных работах. Если по монтажу проблем нет (шахты сами заинтересованы в скорейшем пуске лавы), то начало демонтажных работ нередко задерживается по вине самих шахт, и подготовка к демонтажу ложится на плечи работников УМДР, а это значительные потери и времени, и заработка. Администрация УМДР намерена настаивать на том, чтобы эти потери компенсировались шахтами.

Не совсем продуманным, как отмечалось на заседании профкома, был и запрет создавать комплексные бригады на монтажных и демонтажных работах. Организация труда именно в комплексной бригаде доказала свою эффективность, стимулирует людей к эффективному труду и, конечно же, сказывается на заработках, которые значительно выше, чем в обычной бригаде.

Есть еще некоторые нюансы, которые могли бы сказаться на заработках. Это касается и системы поощрения работы электрослесарей, и более продуманного применения групповой премии, и сверхнормативных работ, и некоторых других моментов. Важно, думается, то, что администрация и профком филиала находят в переговорах консенсус, сообща работая над тем, как выйти из сложившейся непростой ситуации.

Вот и после расширенного заседания профкома, которое длилось три часа, было принято обращение к директору УМДР о внесении изменений в Положение о премировании работников филиала. В частности, профактив считает необходимым:

- В п. 3.4.4. внести в фиксированную комплексную бригаду основных профессий ГРОЗ и МГВМ для работников горно-монтажных участков за монтажные и демонтажные работы в лавах. В связи с данными изменениями в коллективном договоре заработная плата всех работников вырастет.

- Изменить месячный норматив по монтажу и демонтажу  секций и ленточного конвейера на суточный норматив по монтажу и демонтажу секций и ленточного конвейера.

- В п. 16.2. за выполнение нормативной скорости монтажных и демонтажных работ в лаве и ленточных конвейеров внести вместо 10% - 20% премии за данные типы работ.

- В п. 16.3. За выполнение нормативной производительности труда монтажных и демонтажных работ в лаве и ленточных конвейеров вместо 10% премии внести 20% премии за данные типы работ.

- Такие виды работ, как постановка монтажной камеры на проектную мощность после проведённого монтажа и постановка лавы под демонтаж (доезд лавы, последние 6 стружек накрытием доской) на период данных работ оплачивать не ниже среднего заработка ГРОЗ по ШУ им. Героев Космоса или не ниже среднего заработка ГРОЗ ГМУ №5.

Подготовил Владимир АКУЛОВ