Голодовка шахтеров приобрела ярко выраженный политический характер. Чего и следовало ожидать… ПечатьE-mail
11.01.2018 10:06

Павлоград снова «прославился» на всю Украину. На сей раз внимание прессы, общественности и представителей различного толка политических сил привлекла протестная акция, которая вот уже вторую неделю проходит в стенах исполкома. Гудят и социальные сети. Причем мнения в комментариях пользователей полярно разделились: одни горячо поддерживают протестантов, считая, что они справедливо борются «за правду», другие, напротив, считают протестную акцию очередным политическим фарсом…

Напомним, еще 29 декабря двое шахтеров – Владимир Бугаев и Андрей Карпенко – объявили бессрочную голодовку, обосновавшись на 4-м этаже Павлоградского горисполкома. А 2 и 6 января у стен исполкома состоялись митинги в поддержку голодающих.

Сразу же скажем, что акция протеста именно в нашем регионе не возымела того резонанса, на который, видимо, рассчитывали организаторы: если не считать заезжих «гастролеров», 2 января на нее пришло не больше трех десятков горожан, 6 января – примерно столько же. Причем значительную часть присутствовавших составляли стражи порядка и журналисты, которые и разнесли новость по белу свету. Горожане же, а тем паче шахтеры, акцию протеста, можно сказать, проигнорировали. Тем не менее, в ходе первого митинга была принята резолюция, в которой его участники поддержали требования голодающих. Правда, каким образом организаторы насчитали 107 (!) проголосовавших, остается загадкой.

Главное требование сводится к тому, что голодающие считают незаконным увольнение и преследование членов созданного не так давно нового шахтерского профсоюза. Как отмечали выступавшие, они должны быть восстановлены на работе, а виновные в незаконном увольнении и давлении на активистов привлечены к ответственности за нарушение Конституции Украины. Речь идет о руководстве ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» и шахтоуправлений им. Героев космоса и «Першотравенское». Как отмечается в резолюции, митингующие требуют привлечь к уголовной ответственности генерального директора «Павлоградугля» С.А. Воронина, директоров ШУ им. Героев космоса и «Першотравенское» С.В. Мкртчяна и А.С. Гусева, заместителя директора по охране труда ШУ им. Героев космоса Ю.М. Томака, заместителя директора по управлению персоналом ШУ им. Героев космоса В.Е. Наконечного, а также шестерых начальников участков, которые, по мнению протестантов, причастны к незаконному увольнению «неугодных» работников.

Участников акции поддержали выступившие на митингах представители фракции «УКРОП» в горсовете, «просвитяне», небезызвестные «Характерники» и лидеры ряда других общественных организаций, не упустившие удобного случая в очередной раз пропиариться. Заглянули в Павлоград и гости – двое одиозных нардепов (Андрей Денисенко и Валентин Дидыч), а также тройка-четверка юных «анархистов» в масках (прибывших, как они заявили, из других городов Украины, чтобы поддержать «справедливые требования шахтеров»).

Анархистов-малолеток всерьез, наверное, воспринимать не стоит, а что касается «серьезных» нардепов, то они усмотрели в происходящем в Павлограде (страшно подумать!) происки российской агентуры, которая после неудачной попытки «русской весны» решила, по их мнению, устроить здесь «русскую зиму».

И шахтерская голодовка естественным образом приобрела отчетливый политический характер. Чего, собственно, и следовало ожидать. Самих же шахтеров на обоих митингах можно было пересчитать по пальцам...

…Акция протеста продолжается. Голодающие, судя по всему, от своих требований отступать не собираются: они заявили, что намерены стоять до конца – несмотря на попытки выдворить их из исполкома и ноль реакции со стороны администрации ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь». Что касается руководства «Павлоградугля», то из обнародованной официальной информации следует, что нарушений в кадровой политике с их стороны допущено не было. Отмечается, что именно шахты являются крупнейшими налогоплательщиками, развивают инфраструктуру Западного Донбасса, стабильно работают даже в условиях экономического кризиса и обеспечивают работой тысячи человек. Но когда речь идет об охране труда и технике безопасности, здесь поблажек быть не может.

«Мы убеждены, что от дисциплины на шахте зависит не только жизнь конкретного сотрудника, но и безопасность всего коллектива во время нахождения под землей, – говорится в комментарии. – Если человек систематически нарушает свои обязанности и своими действиями несет опасность для жизни других сотрудников, мы применяем самые строгие дисциплинарные взыскания. В частности, один из участников акции был уволен за систематическое невыполнение трудовых обязанностей (четыре случая нарушения трудовой дисциплины), второй участник при обследовании горных выработок не произвел замер метана, а это не только нарушение должностной инструкции, но и угроза для жизни людей… Мы всегда работаем в законодательном поле Украины, соблюдаем во всех случаях процедуру увольнения, установленную действующим трудовым законодательством. Все предусмотренные коллективным договором и КЗоТ выплаты при увольнении осуществляются в полном объеме. Мы уверены, что любые вопросы должны решаться в правовом поле и готовы аргументированно отстаивать свою позицию в соответствующих инстанциях».

Ситуация, как видим, сложилась конфликтная, и у каждой из сторон – своя правда. Но бесспорно одно: определить, законно или незаконно уволены работники, может только суд, и в этом смысле итогом объявленной голодовки может стать разве что ухудшение здоровья самих голодающих.

А что касается «политического привкуса» голодовки, то нельзя не предположить, что она очень даже на руку тем, кто пытается расшатать ситуацию и посеять рознь. Разного рода «заезжие гости», как видим, уже нацелились на Павлоград, и не исключено, что это лишь начало большой «грызни», которая неизбежно развернется в преддверии очередных выборов.


Добавим, что в выступлениях на обоих митингах немало «досталось» и ныне действующим профсоюзам – ПРУП и НПГУ, которые якобы занимают сторону собственника и не защищают интересы трудящихся. Наверное, можно до хрипоты спорить о том, справляются профсоюзы со своими обязанностями или нет, но факты говорят сами за себя. Как отметил председатель Днепропетровской территориальной организации ПРУП Сергей Юнак, ни один человек, обратившийся в терком, не остался без помощи и поддержки. На строгом контроле профсоюза были и остаются вопросы охраны труда, техники безопасности, условий работы, повышения заработной платы.

И это не «разовые мероприятия», а серьезная и целенаправленная работа. Да, переговоры с собственником по росту шахтерских заработков проходят нелегко, но именно ныне действующие профсоюзы добились повышения заработной платы работникам вспомогательных участков и профессий с 1 декабря 2017 года. И это – лишь промежуточный вариант решения проблемы: профсоюзы не намерены отступать от выдвинутого ранее основного требования о повышении должностных окладов всем работникам «Павлоградугля» не менее чем на 15%, и уже со второй половины января переговоры по этому вопросу будут продолжены. Без истерики, так свойственной ныне митингующим, а с учетом здоровой и взвешенной оценки ситуации.

Владимир АКУЛОВ