Василий Яворский подарил Музею шахтерской славы лампу 1936 года выпуска ПечатьE-mail
29.12.2017 11:37

На отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации шахты «Западно-Донбасская» среди выступающих был технический инспектор Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Василий Яворский.

В своем выступлении технический инспектор поднял вопросы охраны труда.

– У вас самая большая организация, и, как следует из отчетного доклада, 85% членов профсоюза были оздоровлены в летний период. Ни один профком не может похвастаться такими же результатами, хотя это очень важный вопрос в работе профсоюза. Шахтеру необходимо восстанавливать свои силы и здоровье после тяжелого и опасного труда.

Вопрос охраны труда очень остро стоит в «Павлоградугле». Два смертельных случая за неделю, которых могло не быть. Это вопиющие случаи! Вовремя устраненные недостатки помогли бы сохранить жизни людей.

В первом случае не положили решетку, во втором – не проверили канат на грузолюдской доставке. Если бы хоть один общественный инспектор, работающий на участке, где произошел несчастный случай, сказал: «Я не буду тут работать, нет решетки…».

Это говорит о том, что затрачиваются большие средства на обучение общественных инспекторов, но результата пока нет.

Считаю, что надо работу усилить в этом направлении. 20 лет назад, в мою бытность директор шахты, общественные инспекторы работали на уровне, они заставляли устранять неполадки.

Василий Николаевич после своего выступления вручил старую отцовскую лампу председателю первичной профсоюзной организации Владимиру Косареву, в дар музею шахтерской славы на шахте «Западно-Донбасская»:

– Мой отец в 1941 году работал на шахте «Центральная» и пользовался этой шахтерской лампой. Она сохранилась в нашей семье. Однажды перед спуском в вашу шахту я попал в музей, он мне очень понравился, и тогда же пришла мысль подарить отцовскую лампу вашему музею. Сегодня я это осуществляю, примите в дар от нашей семьи.