Шахтеры вновь доверили Владимиру Косареву возглавить профсоюзную организацию ПечатьE-mail
29.12.2017 11:36

22 декабря состоялась отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации шахты «Западно-Донбасская». В работе конференции приняли участие председатель Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Сергей Юнак, технический инспектор Василий Яворский, директор шахтоуправления «Терновское» Василий Снигур.

На конференцию прибыли 124 делегата. Всего на учете в профсоюзной организации состоят 2234 человека, из них работающие в шахтоуправлении – 2033, неработающие пенсионеры и инвалиды – 201. Это одна из самых многочисленных первичных профсоюзных организаций, ее численность составляет 72% от числа работающих на шахте «Западно-Донбасская». Первичная профсоюзная организация шахты состоит из 24 участковых комитетов.

В своем отчетном докладе председатель первичной профсоюзной организации Владимир Косарев, в частности, отметил:

– На профкомах регулярно поднимались вопросы об уровне заработной платы. Работать в угольной промышленности становится совершенно непрестижно, учитывая соотношение заработной платы и высоких тарифов на коммунальные услуги, постоянно растущие цены на продукты питания.

В период с декабря 2016 года по июль 2017 года по шахте «Западно-Донбасская» уволилось 182 человек, в то время как было принято на шахту 118. Разница по численности – минус 64 человека.

Миллионы тонн добытого угля абсолютно не подкрепляются достойной зарплатой. По этому, профсоюзной организации есть над чем работать и требовать от собственника повышения тарифных окладов, – подчеркнул Владимир Косарев.

В докладе были подняты вопросы охраны труда. За 2017 год на предприятии произошло 8 травм.

Докладчик отметил, что некоторые рабочие сознательно идут на нарушение техники безопасности, а некоторые могут себе позволить прийти на работу в нетрезвом состоянии. В 2017 году было рассмотрено 28 представлений на увольнение за появление на территории предприятия в нетрезвом виде, из них на 8 членов нашего профсоюза профком дал согласие на увольнение, также 8 человек за прогулы без уважительной причины.

Одним из основных направлений профкома является оздоровительная работа. Большой популярностью пользуется зимний отдых в Карпатах на горнолыжном курорте Славское.

За 2017 год гостиничный комплекс «Лилиана», в котором по собственным договорам были закуплены путевки на общую сумму 184 690 гривен принял 50 членов профсоюза и членов их семей.

На период летнего оздоровления было получено от теркома профсоюза 1015 путевок на сумму более 4 млн. грн. Это пансионат на Черном море «Дельфин», а также же базы отдыха на Азовском море: «Нефтехимик», «Галатея», «Березка», «Арктика», «Приморский посад», «Уголек», «Шахтер».

В детских оздоровительных лагерях имени Сергея Маркова, «Пролисок» и «Павлоградец» за лето 2017 года оздоровилось 135 детей наших членов профсоюза, что очень мало по отношению к прошлым годам и общему количеству наших членов профсоюза, поэтому были дополнительно закуплены теркомом профсоюза путевки в лагерь «Факел» на Азовском море.

 Всего за 2017 год по путевкам отдохнули 1879 членов профсоюза и их семьи на общую сумму 7 млн. 903 тыс. 55 грн. 17 коп.

Отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации шахты «Западно-Донбасская» постановила, что для достижения уставных задач профсоюзному комитету необходимо: представлять и защищать права и интересы членов Профсоюза в соответствии с Законом Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»; совместно с теркомом профсоюза добиваться повышения заработной платы трудящихся (увеличение тарифных ставок и должностных окладов); сохранять рабочие места и защищать экономические интересы трудящихся; усилить общественный контроль за соблюдением работодателем требований нормативно-правовых актов по охране труда; продолжить стабильную работу комиссий по направлениям при профкоме; улучшить организаторскую и информационную работы по укреплению связи профкома с членами профсоюза; организовывать оздоровления трудящихся и членов их семей не ниже уровня, достигнутого в отчетном периоде.

Профсоюзная конференция вновь доверила Владимиру Косареву возглавить первичную профсоюзную организацию шахты «Западно-Донбасская». Более подробную информацию о работе отчетно-выборной конференции читайте в первом новогоднем номере.