Конференция единогласно избрала Александра Березу профсоюзным лидером ПечатьE-mail
29.12.2017 11:31

13 декабря состоялась отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации шахты «Благодатная», на которую было избрано 45 делегатов. В работе конференции приняли участие  заместитель председателя Днепропетровской территориальной организации ПРУП Михаил Тютюнник, директор шахтоуправления имени Героев Космоса Сасун Мкртчян.

На повестке дня конференции: Отчёт о работе профсоюзного комитета за период с декабря 2012 года по декабрь 2017 года. Отчёт ревизионной комиссии. Выборы профсоюзного комитета шахты. Выборы председателя профкома. Выборы ревизионной комиссии.

С докладом выступил председатель первичной профсоюзной организации шахты «Благодатная» Александр Береза. Подводя итоги, он отметил, что в результате принятых правительством очередных законов против человека труда, ПРУП снова пришлось организовать поездки в Киев, стоять под стенами Верховной Рады, Кабинета Министров и доказывать право шахтеров на труд, заработную плату, пользование санаторно-курортным лечением, право на Закон о престижности шахтерского труда, доказывать, что «ШАХТЁР» – это, оказывается, вредная профессия, выступать против необоснованно повысившихся тарифов на коммуналку.

– Всегда самой актуальной для профсоюзного комитета шахты являлась задача обеспечения достойного уровня заработной платы, занятости, безопасности труда и здоровья работников шахты, – подчеркнул Александр Станиславович. – Также в своей работе, профсоюзный комитет сосредоточился на вопросах выполнения Коллективного договора и расширения социальных гарантий, юридической помощи, пенсионного обеспечения, отдыха и быта трудящихся, оздоровления и спорта.

Все пять лет работы в поле особого внимания профсоюзного комитета находится вопрос оплаты труда и ее величины. Это вопрос глобальный, и без солидарных действий первичных профсоюзных организаций, без поддержки Днепропетровского теркома профсоюза угольщиков мы не смогли бы достичь результатов, которые мы имеем в настоящее время. В нелегких переговорах с собственником ежегодно увеличивался уровень заработной платы и расширялись социальные гарантии трудящихся. Не всегда уровень увеличения устраивал работников и профсоюз, но профсоюзный комитет понимал, что лучший выход из любой ситуации – это принятие приемлемого, пусть не в полном объеме, положительного решения и его выполнение, чем никакого.

Настоящей победой профсоюза стала отмена оценки персонала для рабочих. За счет премирования, по индивидуальным показателям, удалось поднять заработную плату работников вспомогательных участков. Ежегодно увеличивались базовые оклады. Сокращено количество базовых окладов в «грейде» в 2013 году – до 6, в 2014 году – до З-х. Практика показала, что участие первичных профсоюзных организаций в установлении системы оплаты труда позволяет уйти от многих негативных моментов.

Профсоюзная организация является «голосом» трудового коллектива. Работники, дорожа своими рабочими местами, порой боятся сказать в открытую даже слово о своих недовольствах, оставляя их в себе. Негатив накапливается и собственнику об этом необходимо помнить и чаще идти на конструктивный диалог с профсоюзом. От этого в выигрыше остаются все. Призрачная экономия на заработной плате часто выливается в реальные потери, превышающие экономию. Самым важным был и остается вопрос кадрового потенциала наших предприятий. Но если годом ранее люди думали, как устроиться на шахту, то теперь уже мы совместно с администрацией думаем, как удержать людей и преумножить численность наших работников.

Докладчик уделил особое внимание вопросам охраны труда. Уполномоченными трудовых коллективов по охране труда на шахте являются все председатели участковых комитетов. Это огромный, еще не до конца реализованный, потенциал в работе по предотвращению нарушений норм охраны труда. Свести до минимума формализм и разработать систему оперативного реагирования на замечания уполномоченных трудовых коллективов – это задача профсоюзного комитета и службы охраны труда на ближайшее время. Целью института уполномоченных трудовых коллективов должно быть не наказание виновных, а профилактика нарушений. На самом деле при обнаружении нарушений не предпринимаются меры по их устранению на месте. Нарушения фиксируются, пишутся предписания для дальнейшего, в основном, материального, наказания виновных.

Докладчик также остановился на вопросе молодежной политики. Многочисленное представительство молодежи и отсутствие целенаправленной работы с ней не могло остаться без внимания Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности, в 2012 году был создан Молодежный совет. В этом же году был организован молодежный совет при профсоюзном комитете шахты. Возглавил его горный мастер участка РВР Эдуард Берёза.

Следующим был вопрос о выборах нового профсоюзного комитета. В состав профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации шахты «Благодатная» избраны 25 человек: Э.С. Береза, участок РВР, С.И. Мирошниченко, участок РВР, С.В. Воинов, участок № 5, И.Г. Пличко, участок № 5, П.В. Коцаренко, участок стационарного оборудования, В.Н. Чурилин, участок шахтного транспорта, А.В. Лещенко, участок шахтного транспорта, Н.Г. Тутунжиева, АУП, В.М. Самборский, УКТ, А.Л. Криничный, участок ПЭА, Е.В. Маркова, участок ТВВ, С.Н. Солонина, участок ТВВ, О.В. Яременко, ТКП, В.В. Бойко, участок РЗО, В.Н. Дорошок, УВО, А.Н. Машевский, УВО, Е.М. Кремена, УПП, В.Б. Кучинский, ВТБ, В.И. Ковальчук, УПР-4, С.М. Сайкин, УПР-4, Н.А. Рыльская, АСиТ, Д.А. Осадчий, УПР-5, В.В. Шепель, участок №6, Д.В. Крючков, УПР-3, Е.В. Вишняков, УПР-3.

В список для открытого голосования по выборам председателя профсоюзной организации, на основании постановления профкома и 18 участковых собраний, была внесена кандидатура Александра Станиславовича Берёзы. По результатам открытого голосования председателем первичной профсоюзной организации ПРУП шахты «Благодатная» единогласно избран Александр Станиславович Берёза. Поздравляем!