6 декабря профсоюзы проведут информационное пикетирование органов государственной власти ПечатьE-mail
29.11.2017 14:08

Провести в Киеве 6 декабря – накануне рассмотрения проекта Государственного бюджета на 2018 год – массовую профсоюзную акцию в форме информационного пикетирование органов государственной власти. Такое решение принял Президиум Федерации профсоюзов Украины на внеочередном заседании 27 ноября.

Главным в повестке дня был вопрос «О дальнейших действиях ФПУ по реализации требований профсоюзов в защиту конституционных прав и социально-экономических интересов работников». Инцидент (читайте выше) не смог помешать рассмотрению актуального вопроса о проведении профсоюзной акции протеста с социально-экономическими требованиями к высшим органам законодательной и исполнительной власти.

Обсуждение этого важного вопроса проходило очень остро, иногда даже жестко. Вопросы возникали разные: готовы ли профсоюзы к Всеукраинской акции протеста, не изменились ли основные требования за время после встречи представителей профсоюзов с Премьер-министром Украины В. Гройсманом, которая состоялась 7 ноября т.г., или пикетировать только Верховную Раду, где будет рассмотрен проект Государственного бюджета, или Кабинет министров, министерства, ведомства, другие органы государственной власти? Своими мыслями, позицией профсоюзных организаций, которые они представляют, во время дискуссии поделились руководители Всеукраинских отраслевых профсоюзных организаций и территориальных профобъединений Ярема Жугаевич, Василий Дудник, Виктор Турманов, Юрий Пижук, Алексей Романюк, Людмила Перелыгина, Вадим Сибилев, Степан Кривовязный, Владимир Дмитришин, Георгий Труханов, Виктория Коваль, Григорий Ольховец, Петр Шевченко, Виталий Дубиль, Неля Паламарчук и другие.

Президиум ФПУ отметил следующее. Согласно постановления Президиума ФПУ от 05.10.2017 года «О солидарном протесте профсоюзов против наступления на права человека труда в условиях реформ» 7 ноября 2017 года состоялась встреча членов Президиума ФПУ с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. По результатам встречи Премьер-министр Украины дал ряд протокольных поручений по решению проблемных вопросов. Кроме того, по обращениям ряда членских организаций ФПУ были подготовлены отдельные поручения Кабинета Министров Украины.

В то же время, 14 ноября 2017 года в первом чтении Верховной Радой Украины был принят проект Государственного бюджета Украины на 2018 год. Постановлением парламента было рекомендовано Кабинету Министров Украины при доработке документа ко второму чтению учесть ряд предложений по финансированию расходов, в частности: повышение размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2018 году, обеспечение функционирования системы медицинского обслуживания граждан; реализацию отдельных направлений образовательных программ, в том числе по финансированию заведений I-II уровней аккредитации; функционирования государственных предприятий угле- и торфодобывающей промышленности.

С целью реализации задач, стоящих перед ФПУ в бюджетном процессе, и в связи с реализацией реформ в различных сферах социально-экономического развития страны, инициировано проведение встреч с Председателем Верховной Рады Украины, Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, дополнительные консультации с Министерством финансов и Министерством социальной политики Украины. Вопросы реализации поручений Кабинета Министров Украины и дальнейшая работа по продвижению профсоюзных предложений к проекту Государственного бюджета и реформ, реализуемых в стране, требует формирования консолидированного плана действий и создание соответствующих рабочих групп с участием специалистов Федерации профсоюзов Украины, ее членских организаций.

Отдельного решения требует вопрос проведения дальнейших коллективных действий в поддержку профсоюзных требований. Напомним, что профсоюзы требуют:

  • установление в Государственном бюджете Украины на 2018 год минимальной заработной платы на уровне не ниже фактического прожиточного минимума – не менее 4023 грн. и требования по установлению размера должностного оклада (тарифной ставки) работника (рабочего) и тарифного разряда на уровне, превышающем размер минимальной заработной платы;
  • погашение до конца года задолженности по выплате заработной платы и недопущения ее возникновения;
  • остановка деиндустриализации Украины и обеспечения возрождения отечественного промышленного комплекса на основе программно-целевых государственных решений, сохранения и развития трудоресурсного потенциала Украины, а также увеличение количества современных высокопроизводительных рабочих мест не менее чем на 20%;
  • снижение непосильных для населения цены на природный газ, электроэнергию и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, исходя из платежеспособности заработных плат, пенсий, стипендий;
  • обеспечение гарантированных Конституцией Украины права граждан на доступную и качественную медицинскую помощь, введение общеобязательном медицинском социальном страховании и восстановление санаторно-курортного лечения работающих (застрахованных лиц);
  • недопущение снижения существующего уровня прав и гарантий работникам и их представителям при принятии Трудового кодекса Украины. С целью добиться учета профсоюзных требований, консолидации действий профсоюзов в защиту социально-экономических прав и интересов людей труда, Президиум ФПУ постановил провести в Киеве 6 декабря – накануне рассмотрения проекта государственного бюджета на 2018 год – массовое профсоюзную акцию в форме информационного пикетирование органов государственной власти.

Принят также ряд других решений по актуальным вопросам развития отечественного профсоюзного движения и активизации, повышения эффективности главной функции профсоюзов – надежной защиты законных прав и интересов членов профсоюзов, всех работников.