Дорогами шахтерской славы ПечатьE-mail
05.09.2017 15:55

Как уже сообщала газета «Голос шахтера», при поддержке Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины, под руководством Сергея Ивановича Юнака, Павлоградская телерадиокомпания создала телевизионный документальный фильм-портрет «Дорогами шахтерской славы».

Фильм рассказывает об Анатолии Ивановиче Андриященко, подземном электрослесаре, который в этом году отметил своеобразный юбилей – 40 лет работы на одном предприятии – шахте «Терновская». Все это время он трудился на одном участке – внутришахтного транспорта. Кроме того, 31 год из 40-ка Анатолий Иванович является бессменным профсоюзным лидером своего участка, а также членом профкома шахты.

Фильм вышел на экраны телевизоров в День шахтера. Это первый телевизионный продукт в серии фильмов о достойных людях шахтерского труда – совместный проект Павлоградской телерадиокомпании, Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины и редакции газеты «Голос шахтера».

В начале августа редакция газеты «Голос шахтера» и Павлоградская телерадиокомпания побывали в гостях у семьи Андриященко. Уютная беседка стала местом воспоминаний.

МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ!» ОТЕЦ ДОРОЖИЛ БОЛЬШЕ ВСЕГО

Анатолий Андриященко, выходец с аграрной Полтавщины, не имел никакого представления о работе в шахте. Но в жизни все сложилось иначе: посвятил любимой «Терновской» 40 лет и продолжает трудиться.

Начал он свой рассказ с воспоминаний о родительском доме в селе Федунка. Родители его – простые люди, которые всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. Совсем юными их застала война: отцу было 15 лет, маме – 16. Через два года, несмотря на юный возраст, отец пошел добровольцем на фронт. Слава Богу – вернулся живым!

«Больше всего он ценил свою медаль «За отвагу», – вспоминает Анатолий Иванович, – с остальными наградами нам с братьями разрешал играть. А эту не велел трогать, она была для него самая ценная».

Добрые воспоминания о родителях всегда будут согревать его душу:

– Отец очень хотел, чтобы я работал в сельском хозяйстве. Сам он был заведующим скотоводческой базой. Он любил выращивать кур, свиней, коров, любил высаживать деревья. И он хотел, чтобы дети пошли по его пути. Но ни один из трех сыновей не выбрал путь отца. Мои братья стали железнодорожниками, а я стал шахтером.

На дорогу своей шахтерской славы Анатолий Иванович Андриященко стал 27 июня 1977 года, после службы в армии. Будучи молодым парнем, он искал свой путь в жизни. О профессии шахтера знал только со слов друзей. Приехав в шахтерскую Терновку, он был уверен, что пойдет работать в шахту. На тот момент профессия шахтера была престижной для молодого человека.

– Но я еще не знал о шахтерских профессиях и почему-то думал, что стволовой – это самая крутая профессия в шахте, – вспоминает Анатолий Иванович. – И поэтому пошел устраиваться стволовым, а меня все отговаривали: «Молодой человек, ну с вашими данными вам только в проходку».

И все ж проходчиком он не стал, его первая шахтерская профессия была горнорабочий. Анатолий Иванович честно признался, что это было время поиска себя настоящего. А работать приходилось очень тяжело:

– Это работа очень тяжелая и неблагодарная – чистить канавки, пути. Даже для меня, молодого, здорового парня, она была очень тяжелой. Меня все время тянуло стать электрослесарем.

КАК В БОЮ, МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ДРУГ ЗА ДРУГА

6 февраля 1979 года эта мечта осуществилась. Первым наставником Анатолия был Николай Прокопьевич Филютчик.

– Очень хороший был человек, – с теплотой в голосе вспоминает о своем учителе наш герой. – В то время он был бригадиром электрослесарей, я стал его учеником. Он очень грамотный, очень толковый, очень достойный человек, я почерпнул у Николая Прокопьевича многое.

Шаг за шагом Анатолий Андриященко совершенствовал свое профессиональное мастерство, работая подземным электрослесарем. Самое главное в его деле было знать и уметь читать схемы. К своей работе Анатолий Иванович относился очень ответственно, работал с полной отдачей. Именно поэтому в 1988 году бригада избрала его своим руководителем. А это большое доверие коллектива.

В это же время он становится известным рационализатором на шахте «Терновская»:

– Я в месяц по 4-5 рационализаторских предложений подавал, и у меня в отдельные месяцы заработная плата по рацпредложениям была больше, чем основная зарплата. В то время труд рационализаторов ценился. И лично для меня это было очень интересно. Мы с товарищами даже изготовили сами питатель, тогда директор шахты к нам обратился с такой просьбой, и мы ее выполнили. Соответственно нас тогда хорошо поощрили.

Время бежит неумолимо. И сегодня рядом с Анатолием Ивановичем на одном участке трудится сын его первого наставника – Виталий Николаевич Филютчик, механик участка ВШТ-2. Наследственность поколений – характерная черта шахтерской профессии.

– Анатолия Ивановича я не то, что знаю, я не помню времени, когда я его не знал, – рассказывает Виталий Николаевич, – можно сказать, с самого рождения. Наши семьи дружили, вечерние посиделки за чаем, вместе выезжали на отдых, вместе трудились. Помню, как родители помогали друг другу, вместе строили гаражи, дачи. Это была настоящая дружба шахтерских семей.

Во время встречи с Анатолием Андриященко на шахте «Терновская» журналисты пообщались с его коллегами по работе.

Владимир Емельянов, электрослесарь участка ВШТ-2:

– Анатолий Иванович всегда помогает советом по работе и по профсоюзной линии, он наш бессменный профсоюзный лидер на участке уже более 30 лет.

– Терпение и доброе отношение – это его главные качества, – говорит Николай Мищук, подземный электрослесарь участка ВШТ-2, – расскажет все дословно, объяснит досконально, никогда не кричит, не ругается, все тщательно разжевывает, чтобы было понятно каждому.

– Я знаю его давно. Это профессиональный шахтер, добрейший человек, умнейший человек, человек – душа. Шахтеры уважают друг друга за мужскую профессию – тяжелую и опасную. Как в бою, мы ответственны друг за друга, и никогда друг друга не подведем и не предадим. Я считаю, что он – настоящий шахтер, – говорит Юрий Дмитриевич Курбатов, электрослесарь по ремонту оборудования шахты «Терновская», также участковый председатель и член профкома шахты.

В 2017 году герой статьи встретил свой трудовой юбилей – прошло 40 лет, как он стал шахтером. За это время у него было 40 учеников – вот такое совпадение. Так что Анатолий Иванович – Наставник с большой буквы.

– В свое время ученики три месяца проходили практику и у меня постоянно были ученики, даже иногда было по 2-3 ученика.

Алексей Осыченко, электрослесарь участка ВШТ-2:

– С Анатолием Ивановичем я познакомился больше 10 лет назад, когда пришел на эту шахту работать. Он был моим наставником, учителем, передавал опыт, подсказывал, рассказывал. Человек хороший, всегда поможет, всегда не откажет.

НАШИ ВЗГЛЯДЫ ВСТРЕТИЛИСЬ…

И МЫ БОЛЬШЕ НЕ РАССТАВАЛИСЬ

Но какой бы успешной ни была профессиональная деятельность человека, душою он отдыхает в своей семье. Анатолий Иванович имеет надежный тыл – с Татьяной Ивановной они вместе уже 43 года. Она знает, что ее избранник – настоящий мужчина и хорошо помнит тот день, когда впервые увидела его:

– Когда мы познакомились, мой будущий супруг служил в армии в городе Лозовая, а я работала там на стройке. Я поднималась по ступенькам, а он спускался. Наши взгляды встретились... И с того времени мы уже не расставались.

Быть женой нелегко. Быть преданной, нежной, отзывчивой – женская миссия. А что чувствует жена шахтера?

– Женой шахтера быть очень тяжело. Потому что когда идет на работу, я каждый день молю Бога, чтобы сохранил его жизнь, каждый день благословляю его, прошу Бога, чтобы благословил его на этот день.

Жизнь прожить – не поле перейти, они преодолели все трудности. Вырастили детей, внуков и уже имеют правнука Макара. Но Татьяна Ивановна, как и раньше, смотрит на мужа с нежностью и благодарит его за то, что он рядом.

– Конечно, это мой мужчина и я благодарна Богу, что встретила его, что мы прожили столько лет и, вообще, он – самый замечательный. Муж, отец, дедушка… Он – самый прекрасный дедушка на свете.

ЗА НИМ, КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Активная жизненная позиция Анатолия Ивановича и крепкий внутренний стержень определили в нем задатки лидера и позволили стать бессменным председателем участкового комитета профсоюза участка внутришахтного транспорта.

Анатолия Ивановича знают не только как специалиста своего дела и хорошего семьянина. Он – председатель участкового комитета профсоюза, и его профсоюзная деятельность довольно успешна.

Только представьте себе, этот человек в течение 31 года возглавляет свою участковую профсоюзную организацию. И его уважают, потому что полностью доверяют.

– Он является председателем этой участковой организации с 1986 года, – рассказывает Анатолий Григорьевич Коновалов, председатель профсоюзного комитета шахты «Терновская», – на его памяти сменился не один председатель профкома шахты. Он завоевал уважение в коллективе, и многие члены профсоюза, не посоветовавшись с Анатолием Ивановичем, не принимают никаких решений. Они знают, что за ним, как за каменной стеной. Ну а Анатолий Иванович обращается за советом и помощью в профсоюзный комитет шахты, потому что у нас больше возможностей для защиты людей.

Днепропетровская территориальная организация Профсоюза работников угольной промышленности на протяжении многих лет доказала, что в состоянии защитить права шахтеров.

Анатолий Андриященко помнит все акции протеста, он знает – за свои права надо бороться и отстаивать престижность шахтерского труда:

– Мы всегда стараемся защитить трудящегося человека, ездим в Киев на акции протеста. Я лично в прошлом году был в Киеве 4 раза. И это надо всегда делать и отстаивать свои права до победы.

В шахтерском профсоюзе работают проверенные временем люди, они знают обо всех проблемах отрасли не с газетных полос, а из собственного опыта. К таким людям относится и Анатолий Иванович.

– В нем я ценю работоспособность и трудолюбие, – говорит Алексей Григорьевич, – это человек неограниченных возможностей, То, что он знает сам, передает свои знания и опыт тем молодым людям, с которыми он работает. Он не пытается закрыться в себе: я знаю, а другие пусть не знают, наоборот, то, что я знаю, я отдаю другим, знайте и делайте лучше меня. Еще ценю в нем порядочность. Порядочность в высшей степени. Он – настоящий шахтер. Его физические данные – 1,82 см рост, косая сажень в плечах, мышцы и бицепсы, он может взять на себя основную работу тогда, когда это необходимо. За это его любят и уважают.

Настоящий шахтер, открытый, честный, трудолюбивый – присущие ему черты характера, Дорога его жизни – это дорога шахтерской славы длиною в 40 лет на родной «Терновской» шахте в кругу коллег, друзей и единомышленников. Он гордо несет это высокое звание шахтера, работая для развития нашего Западного Донбасса.

Елена ТКАЧ, фото автора и из архива семьи Андриященко