Не стареют душой ветераны шахты «Благодатная» ПечатьE-mail
24.08.2017 15:47

Стало доброй традицией у ветеранов шахты «Благодатная» в канун празднования Дня шахтера собираться большой дружной компанией, чтобы вспомнить, как вместе трудились, ставили рекорды, переживали неудачи, праздновали победы. Шахтерское братство – это великая сила, и она не теряет своего свойства, а лишь крепнет с годами.

Инициатором этих встреч стал бессменный председатель Совета ветеранов и инвалидов предприятия Юрий Иванович Пантюшин. На шахте «Благодатная» он проработал 41 год, был горным мастером, помом, замом и начальником участка.

«Коллектив у нас очень хороший, – говорит Юрий Иванович, – когда мы собираемся, всегда есть, что вспомнить. Сегодня здесь и грозы, и проходчики, и машинисты подземных установок, и машинисты электровозов, и горные мастера, и механики, другие ИТР, словом, одна дружная шахтерская семья. Нам есть, о чем поговорить!»

Гостей принимает в своем дворе Александр Васильевич Воронов, он посвятил проходке 30 лет:

«Начинал проходчиком, закончил бригадиром, все на «Благодатной». Нам нравится собираться вместе, общаться, у нас и шашлычок, и банька есть!».

– Шахта «Благодатная» – она дает благо! – вступает в разговор Юрий Дмитриевич Бищук. – Я пришел после института и отработал 35 лет и 18 дней. Работал даже с их дедушками (показывает на молодых коллег), потом пришли их отцы, потом пришли дети. Менялись поколения. Все было, и трудности тоже. Но этот цемент и передача качеств шахтера остались!

– Да, шахтерская дружба крепка, – подтверждает Геннадий Иванович Меркушев, комбайнер с 30-летним стажем – крепче цемента. При встречах мы возвращаемся в нашу молодость. Не стареют душой ветераны шахты «Благодатная»!

– А я всегда рад встрече со своими учителями, – присоединяется к беседе Александр Иванович Подмогильный, тоже проходчик со стажем. – Сегодня не все из них смогли прийти. Я благодарен за шахтерскую науку бригадиру Владимиру Ефимовичу Короткому, Владимиру Ивановичу Богаченко, Анатолию Николаевичу Дрыге.

Анатолий Михайлович Цымбал подвез меня к объединению «Павлоградуголь», по дороге разговорились. Оказалось, что он пришел на шахту «Благодатная» после плавания по морям, ходил в загранку.

– 26 лет после морей отдал шахте: 19 лет работал грозом и 7 – в проходке, машинистом горных выемочных машин. Скажу честно, что в проходке намного тяжелее, но и зарплата тогда почти не отличалась. А сейчас почему-то обижают проходчиков…

Да, это сегодня больная тема, но в канун главного праздника шахтеров Анатолий Михайлович не хотел грустных тем. Мы подъехали, и я пожелала в его лице всем шахтерам, чтобы престижность их труда вновь была поднята на высокую планку.

С Днем шахтера, труженики подземных горизонтов! Быть добру!

Елена ТКАЧ, фото автора