Конкурс «Западный Донбасс: вчера, сегодня, завтра». Виктор Пильгуй: «Историю родного края нужно изучать с малых лет» ПечатьE-mail
24.08.2017 09:53

Документы, фотографии, скульптуры «Шубина»… Музей истории и трудовой славы «ДТЭК Павлоградуголь» сейчас насчитывает около трех тысяч экспонатов. За 6 лет своего существования в нем провели более 300 экскурсий, его посетило около 10 тысяч жителей Западного Донбасса. А совсем недавно он получил еще и звание «народного».

Все это является заслугой не только предприятия, но и отдельного человека – директора музея Виктора Пильгуя. В Западном Донбассе он проживает с 1962 года, с перерывами на армию и учебу. Механик и кибернетик по профессии, он сначала работал шахтером, а затем долгое время занимал пост заместителя генерального директора по кадрам. Будучи кадровиком, Виктор Иванович узнал историю многих шахтеров и предприятий угледобывающей отрасли.

Всю информацию на протяжении долгих лет он собирал по крупицам: узнавал историю шахт, побывал во многих домах почетных шахтеров. И вот теперь, из его уст можно услышать о новейшей полувековой истории нашего края, о людях, оставивших в ней след. Ведь Виктор Пильгуй своими руками создавал музей шахтерской славы.

«Думал, что просто соберу материал, а когда кинулся, то материалов оказалось так много, что я практически сразу заполнил залы музея». Своих первых посетителей музей принял 26 августа 2011 года. С большим интересом туда приходили как делегации иностранных гостей (китайцы, поляки, англичане…), так и школьники.

С легендарными людьми Западного Донбасса

С особым трепетом и бережливостью Виктор Пильгуй относиться к своему детищу. Так увлекательно рассказывает директор музея об истории родного края. Может быть, именно поэтому студенты и школьники, приходя на экскурсии, в основном решают для себя в будущем стать шахтером. Ведь именно здесь они узнают о том, что с приходом шахт восточная часть Днепропетровщины стала индустриально развитой. А музей посвящен тем людям, которые преображали аграрную окраину в промышленно развитый Западный Донбасс, где ставились трудовые и промышленные рекорды, где по сей день, несмотря на экономический кризис, внедряются самые современные, уникальные даже для Европы технологии. Почти половина всего угля, добытого в Украине, поднята на-гора из шахт Западного Донбасса.

С каждым годом поток посетителей в народном музее увеличивается. Кроме стандартных экспонатов, здесь можно увидеть еще и необычные. Например, форму польского шахтера. Виктор Иванович с особой гордостью демонстрирует этот экспонат.

Помимо деятельности экскурсовода, он занят еще и написанием текстов, статей и даже книг.

«Раньше я не писал, – рассказывает мой собеседник, – ведь я не журналист, но вдохновившись общением с талантливыми людьми, решил попробовать». Так появилась книга «50 лет назад», посвященная 50-летию Западного Донбасса.

С Героями Социалистического труда

Сама книга читается легко, ведь написана простым и понятным языком – заверяет автор. Это действительно так, ведь «Пишущий человек, о ком бы он ни писал, в первую очередь пишет о себе». Именно потому строки о невымышленных персонажах, поднимающих промышленность нашего региона цепляют за душу и не оставляют равнодушными тех, кто прочтет книгу.

За всю свою жизнь Виктор Пильгуй, не изменил своей отрасли и любимому делу. Именно потому все жизненные этапы проходят у него легко – признается он сам. В ближайших планах у В.И. Пильгуя пополнить экспозицию, посвященную и проектировщикам, и геологам. А также собрать материалы про комбинат «Днепрошахтострой».

Пожелаем же в канун прекрасного праздника – Дня шахтера – музею процветания и благодарных посетителей. А его руководителю – терпения, вдохновения и жизненной энергии!

Илона БЕСПАЛОВА